责任的作文
毛主席曾说:“只有人人都起来负责,才不会人亡政息。”此言诚善,无论是国家大事还是身边的平常之事,大多需要多个人的共同协作。只有大家都担负起自己应负的责任,大家的共同事业才会最终成功。因此,我们每个人都应担负起属于自己的责任。
古人曾云:“一个和尚挑水喝,两个和尚抬水喝,三个和尚没水喝”按照通常的思维来看,这种说法是荒谬的,因为随着劳动力的增多,集体的总劳动能力必然随之增长。但事实是,“三个和尚没水喝”的现象古往今来屡见不鲜。究其原因,就在于集体中的各成员相会推诿责任,最终造成一加一反而小于二的现象。一千多年前的宋王朝,建于唐末以来权臣专横、地方军阀遍布的历史教训,采取了矫枉过正之策——大幅度增加官员数量以分化事权。这种举措在防止权臣出现和抑制地方割据上,的确起了一定的作用,但同时造成立即为可怕的负面效应——人浮于事,行政效率低下。最终在面对外敌入侵时,大宋王朝空有百万大军和庞大高素质官僚队伍,却依然不堪一击,最终国破家亡。由此可见,只有每个人都负担起自己的责任,国家才能富强。