责任的作文
呱呱坠地,新生伊始,欢悦的同时,却也注定了他们日后所要接过的重担——对家庭,也对社会的责任。但,责任又何尝不是双向的呢?
三岁,正是懵懂孩童,她的家庭却就在那一个阴冷的天气里破裂了。一纸离婚协议让她从此告别了父爱。断翅的蝴蝶只能无力地挣扎,花间的盘桓对她无疑是一种奢望。母亲的精神分裂从那以后日益严重了。
然而,冰冻三尺非一日之寒,究竟何以至此呢?
母亲还是一个襁褓中的婴儿时,外祖母便撒手人寰。作为女孩,母亲在家中无疑是被冷落的角色。及至她工作以后,一天晚上,酒醉的外祖父对她拎起了菜刀。虽然被及时阻止,但从那以后,亲情的联系却在母亲心中渐渐冷漠。无形中,那个缺少温情的家庭已埋下诱发精神分裂的隐患。
冰冻的河面由最初的一道裂纹扩大,更巨大的打击,触发了母亲病情的恶化。
母亲是个要强而内向的人,凭借自己的汗水拿到了大学双学历之后,却屡遭单位排挤,只因母亲不会巴结讨好上司领导。母亲不甘心,但每次上访得到的却是被拒之门外的冷遇,和门卫的暴力。病情愈演愈烈,如今伴她的,只有:白墙深深深几许,遥隔江北黯痴魂,明月高悬悬不语,长对白衣度残生。
家庭冷漠,社会不公,最终将母亲断送在精神病院的高墙里。父亲已长眠于地下,不得再睹亲颜。畸形的家深闭门造就了恍若隔世的她。此谁之责?
这仿佛是一个周而复始的怪圈。责任岂堪虚话,自是青山常在水长东,唯对青山无多语。山回水转但相生,此问何时得尽期?
人生的路上我们每个人都背负着各种各样的十字架在艰难前行。它也许是我们的学习,也许是我们的工作,也许是我们必须承担的责任和义务。但是,这也是这些责任和义务,构成了我们在这个世界上存在着的'"理由和价值。
曾经有这样一个故事:每个人都背负着一个沉重的十字架,在缓慢而艰难地前行!途中,有一个人忽然停了下来。他在想着什么!他想,上帝啊,这个十字架太沉重了,我可以把十字架砍掉一块!于是他动手砍了起来!砍掉之后走起来,的确是轻松了很多,他的步伐也不由得加快了。就这样走啊走啊!走着走着,他觉得肩上的十字架还是很沉,很重!他祈求道,上帝啊,请你让我再砍掉一截吧,我会走得更轻松!于是,他又砍掉了一截!感谢上帝,这样一来,他感到轻松多了!如此,他毫不费力地就走到了队伍的最前面。当其他人在吃力地负重前行时,他却轻松地哼起了小曲!啊哈!谁料,前边忽然出现了一个又深又宽的沟壑!沟上没有桥,周围也没有路。也没有蜘蛛侠或者超人出来解救他…后面的人都慢慢地赶上来了,他们用自己背负的十字架搭在沟上,做成桥,从容不迫地跨越了沟壑。他也想如法炮制。只可惜啊,他的十字架之前已经被砍掉了长长的一大截,根本无法做成桥帮助他跨越沟壑!于是,当其他人都在朝着目标继续前进时,他却只能停在原地,垂头丧气,追悔莫及……