责任的作文
坚守承诺,是一种责任
题记
春日的阳光洒在窗户上,洒在书桌上,也洒在我的心上。当我缓缓地打开房间的门,看到书桌上的这本《吹号手的诺言》时,我的思绪飘出了窗外
《吹号手的诺言》的作者是美国埃里克·凯利,描写了约瑟和他的父亲信守作为吹号手的诺言,每晚到高塔上朝东、南、西、北吹奏《海纳圣歌》,并且每隔一小时就要吹奏一遍。但因为水晶球的一个不能说的秘密,使他们一家卷入了一场阴谋。在千钧一发之际,约瑟吹响了完整的《海纳圣哥》,继而引来援兵,维护了和平。
曾经我经常自食其言,比如说,我总是答应爸爸妈妈每天放学回家及时完成各科作业。但实际上我总是出尔反尔,静不下心写作业,不是速度慢得像乌龟一样,就是低级错误太多太多,对自己的学习不负责任。再比如为了让妈妈允许我养可爱的贵宾犬吉祥,我信誓旦旦地答应妈妈会好好的照顾它。每天早晚带它去公园散步,给它准备干净的狗粮和水,给它清理狗窝;每个月带它去宠物店里洗澡。但是一星期不到,我要不以天气不好为借口,要不以作业太多为理由,时不时的偷懒不去陪它,更别说早晚带它去散步了。就此,由于我的不负责任,对我宠爱有加的外公只能接手了养狗的事儿,变得更加忙碌了。
后来,妈妈给我买来了《吹号手的诺言》,我整天捧着它放不下来。一直到我读完了这本书,便暗暗下定决心,我一定要言而有信,做一个有责任心的人。之后,我每天傍晚陪吉祥玩耍、散步,让它吃饱喝足,以至于见到我就不停的欢叫、摇尾巴,我成为它的好伙伴。我还特地列了一张养宠打卡表格,用来记录我每天是否坚守诺言。大年三十那天,我们一家一早就要回老家,和太公太婆一起吃年夜饭,考虑到吉祥会惊吓到阿姨家的小弟弟,所以它只能留在家里。清晨六点,天还黑黑的,小区的道路上空无一人,我艰难的从舒适、柔软的床上爬起来去照顾我的吉祥。显然,我的脸上还带着几分困意,不停地打着哈欠,但其实心里十分害怕。吉祥拉着我东跑西跑的,一如既往的兴奋着。我差点儿撞上停在路边上的汽车,倒吸了一口凉气,然后瞬间清醒了。半小时后,吉祥心满意足的回到自己的狗窝里,我们才踏上回老家的路程。吃完年夜饭,外公提议我们在老家过夜。我心想“哎呀,太好了,明天我就可以用网兜在河里抓鱼虾了。”可是,在我的脑海中,呈现出吉祥耷拉着耳朵,低着头,用可怜巴巴的眼神望着我,还不停地发出“呜呜”的哭诉声,仿佛在说:“小主人,你快回来吧,回来陪我啊!”想到这,我对爸爸妈妈说:“我们还是回去吧,不然吉祥没人陪了,我答应它要好好照顾它的。我要说到做到!”回到家,天下着毛毛雨,吉祥见到我汪汪直叫,好像在说;“你终于来了,我的小主人!”我撑着伞,和爸爸一起牵着吉祥散步,我们心里都很开心,因为我坚守了我的诺言,我又做了一件负责任的事儿。
我的目光回到前方,《吹号手的诺言》依旧静静地躺在书桌上,好像在说;“小朋友们,一份坚守担当一份责任,我们要一诺千金。你说对吗?”
在坚守的过程中,将承诺转化为责任,会让我们前行的道路走得更加坚定。坚守自己的承诺,请背起责任的行囊。