责任的作文
在这个世界上,每个人有责任,责任是与生俱来的,当我们来到这个世界,都肩负着责任,对自己、对他人、对社会。每个人的身份不同,所担任的责任也不一样,但责任的意义却是同样重要的。它是危急时刻挺身而出的勇气,是面对困难知难而上的动力,是遇到灾难毫不畏惧的坚决。
叔本华曾说过:“上帝给我们一具肩膀,就是教你来挑担子的。”特蕾莎修女也曾说:“我睡去,感觉生命之美丽;我醒来,感觉生命之责任。”做一个有责任心的人,既是时代的需要,也是一个人最基本的要求之一。不同的身份承担的责任也不同:赡养老人是子女的责任,抚养子女是父母的责任,保家卫国是军人的责任,教书育人是教师的责任,建设国家是每一个公民的责任,保护地球是每一个人的责任。所以,“责任”的立意可大可小:大到人类、国家的利益,小到家庭琐事,个人为人处世。懂得责任、有责任心的人,社会尊重,人生积极而有意义。否则,处处碰壁,结局也可想而知。
20世纪初,一位美国的意大利移民,曾为人类精神的历史写下了光辉灿烂的一笔,他叫弗兰克。经过艰苦的努力,用自己的积蓄开了一家小银行,但一次银行遭抢劫导致了他的破产,储户也因此失去了存款。当他带着妻子和四个儿女从头开始的时候,他决定偿还那笔天文数字般的存款。所有人都劝他:“你为什么要这样做呢?这件事你是没有责任的。”但他回答:“是的,这件事在法律上也许我没有责任,但在道义上,我有责任,我应该还钱。”偿还的代价是30年的艰苦生活,当寄出最后一笔“债务”时,他轻叹:“现在我终于一身轻了。”他用一生的辛酸和汗水完成了他的责任,诠释着自己对责任的理解,给世界留下了一笔真正的财富。
无独有偶,在我国也有这样的典型例子。一名公交车司机在高速公路上行车时,突然有一块铁块像炮弹一样,从空中飞落击碎车辆前挡风玻璃砸向他的腹部和手臂。面对肝脏破裂及肋骨多处骨折,肺、肠挫伤,危急关头,吴斌强忍剧痛,换挡刹车将车缓缓停好,拉上手刹、开启双跳灯,以一名职业驾驶员的高度敬业精神,完成一系列完整的安全停车措施,确保了24名旅客安然无恙,而这名司机却因抢救无效而停止了呼吸。他就是最美司机吴斌,所有的人都记住了他的名字。一个处于弥留之际的司机,还牢记着自己肩上的责任,甚至不顾自己的生命,这需要何等的胸怀和毅力!责任让吴师傅伟大,吴师傅令责任升华。
那么我们中学生应该怎样学会承担责任呢?我认为,首先,要有责任意识,明白自己肩负着的对国家、对家庭、对学校的责任;第二,要刻苦学习,努力钻研,学好科技文化知识,为人生、为事业奠定良好的基础;第三,锻炼好身体,培养良好的心理素质,争取在德智体美劳等方面全面发展,将来成为国家的建设者;最后,对老师、同学和父母长辈要有爱心和感恩的心。
稚嫩的肩膀需要责任的磨砺,只有承担属于自己的责任,肩膀才会变得厚实,人生才会变得精彩!所以,学会承担责任也很重要。