在黑的夜里,我见到了那一抹橘黄的灯光,幸福感油然而生。
那是一个极冷的冬天的夜。我下了晚自习,把全身裹紧,踩着单车回去。然而风还是像极了一位称职的安检员,把我的全身上下都摸了个透。
天色是那么的黑,我踩进了一条伸手不见五指的小巷里。眼看着路上的灯一盏一盏的熄灭了,留下了无尽的暗,夜色张开它的血盆大口吞噬了我小小的身影,不知谁家的看门狗也像要捉弄人一般叫了起来。
在这情境下,谁的心里不害怕?我分明感到了夜的诡异。为了抑制心里的恐慌,我只好大声地唱起歌来壮胆。赫然地,一个拐弯处,一个卖着夜宵的小摊子的吊灯还亮着,柔黄的光芒如春日阳光,顿时消融了寒冷,我的心头一暖。
刚才高悬的心终于找到了落脚点,我脸上露出舒心的微笑。摊子的主人是一位慈祥的老大爷,在光晕下,我看到了他正露出笑意,眼角的皱纹像盛放的菊花那般可爱。这笑啊,我的心再一热,向他问候说:“大爷,这么晚了,你还不回家呀?”
“就回了,就回了。”老人脸上还展露出令人温暖的笑意。
尽管前方的路还是黑得吓人,但我能够比较安心地继续往前了。就在我跨出了两步之遥,一道明亮的光束射向我前进的路上,那橘黄的温暖如同朝阳的和煦!我激动地回头望去,大爷正扬着手把摊子上的小吊灯投向我前方!
一股令人血脉沸腾的敬意从我的心底流淌出来:一个不大相识的老大爷,能这么热心的帮助我,这不正是我今天收获到的幸福吗?这柔柔的橘黄色,是我心田里最美妙的颜色!它照亮了我的前路,更照亮我的心堂:人间自有真诚在!
“谢谢你,老大爷。”我在心里默念,“你给予我的幸福,我也会回赠他人的。”
一路上风吹不息,但我的心间已写满幸福!