寒风残酷地着周围人家的窗纱,我庸懒地走出朋友的家门,伸直腰,却瞬间像电击了一样呆住,怎么…… 妈妈……在外面?
我和朋友上星期就计划今天去她家玩,我兴奋地一夜没睡着。吃过午饭,就连拉带拽和妈妈坐上公交车。到了朋友家,人却不在,只有大红门上的黄桐在阳光的照射下显得格外耀眼。
我们在门口呆了很久,久得让我感到度日如年,良久,妈妈试探地问:“咱们先回去吧。”我固执地摇摇头……天有了几分凉意,我的双腿打着颤,忽地感觉什么搭在我的背上,我扭头一看,妈妈把她的马甲给了我。我正要脱下,妈妈用手死死按住我的双肩……
朋友终于回来了。她微笑地致歉,打开门,把我们迎了进去。妈妈只呆了一会,就回去了。跟我约好六点半来,五点时,五点时,与朋友出去买东西,惊讶地发现受寒风侵蚀的妈妈。
寒风放肆地钻进妈妈的裤管、衣袖。我俩连忙将妈妈领进屋子。我不明白,妈妈怎么现在就来了?见我困惑地表情,妈妈连忙笑着说:“回家后老担心你,总怕让你等急了,结果看错了时间,3点多就来了,本想进去,又担心打扰你俩,所以……妈妈还要说下去,我却一把抱住她。妈妈的额头冻得发青,手上的白和灯光融合在一起,显得格外好看……
暮色来临,残阳如血,西边天上那镶着金边的落日,此时正圆,好不真实。在这孤独的落日中,我明白了什么叫关爱。