一个白色的箱子静静的摆在街边,无人看管。不时的有人从箱子中拿几袋馒头,然后留下零钱,无声的离去。只有到了傍晚,才有一位年过七旬的老奶奶将箱子带走。他们没有任何交流,可是却配合的这么默契,而这默契的根源就是他们之间无言的信任。
“喂,你们谁知道季布在哪里?说出来赏金千两。”一个府衙冲着百姓喊道。可是却没有一个人回答,不是他们不知道,而是他们不想说。与此同时,季布已经混入人群,逃离了是非之地。又一次逃了,季布心中暗叹道。是啊,不论朝廷追捕多少次,每次他都能成功逃脱,没有他与人们的默契配合是无法成功的,而没有他们之间无声的信任是无法达到完美的配合的。
十七世纪的德国的冬夜寒冷肃杀,一位王子对他的部下们说:“兄弟们,大家一定要坚持住啊,只要熬过了今晚明天就能到达皇宫了,到时候我请大家吃西餐。”他的话语是多么真诚,他对部下一向如此,把他们看成亲兄弟。但在这寒冷饥饿的环境下士兵们能抗的住,但他能抗的住吗?扛不住了吧,他心中想到,寒冷饥饿的折磨渐渐的让他失去了知觉。
清晨,阳光将他唤醒,正当他打算感谢上帝他活了下来,他却意外地发现身上多了几件衣服,而他的部下们却赤裸着上身悄悄的离开了人世。原来他的部下们为了让他活下来,将自己的衣服给了他。他们之间并无交流,却一致做出了这个决定。也正是他们的默契,救了他们信任的王子。
古有孙权周瑜彼此信任,将百万曹军烧得丢盔弃甲;今有俞敏洪王强彼此信任,将新东方闻名世界;内有李克强彼此信任,开创中国盛世辉煌;外有乔布斯对比尔盖茨彼此信任,共同创造信息时代。
没有人只靠自己就能成功,再霸气的项羽也斗不过前有张良后有萧何左有樊哙右有韩信的刘邦;再聪明的诸葛亮也斗不过身边人才济济的司马懿。一个人成功的背后必定有一个默契的团队,而支撑着他们的默契的正是他们之间无言的信任。