惊喜话题作文
“你觉得考的怎么样?”妈妈在阳台上严肃的“审问”,我一边漫不经心的从地上捡起一粒不知从哪儿飘来的小黑豆豆塞进花盆,一边不屑的回答:“我感觉应该一般”。几天后,成绩下来时我果然考的一般。妈妈连骂带赶把我挤到阳台上说“好好想想你那天说的话”。
不就是考的一般般吗?我心理本来就挺难过的,再看看妈妈那咬紧了的牙,撇歪了的嘴和瞪圆了的眼,我心中就犹如灌满了醋一样,酸的我直感觉眼眶中有东西在打转。正当我一个人发呆时,妈妈的狂吼声又开始了:“对于学习竟然不求上进,不严格要求自己,还说一般,你真是无可救约!”,妈妈眼睛一斜,用指甲轻轻抹了眼睛一下,转身就走了。我站在那里悔恨,心乱如麻,我真的那么糟糕吗?
这时,一个东西钻进了我的眼帘,一株身着迷彩绿的小芽挺着细细的身子,站在花盆中向我敬礼,我一惊,这不就是前两天那颗小黑豆吗?它竟然长出小芽来了,我不是在做梦吧?太意外了。我又一喜,仿佛有一缕温暖的春风不住地抚摸我,异常舒畅。
瞧,它长的又小又可爱,一片绿绿的叶子腼腆地夹着叶身,显得天真幼稚,这株小芽似乎正在努力拱着土,它憧憬地望着天空发呆。我赶紧跑去给它浇一点水,一种热涌让我醉在了幸福与惊喜之中,令我全身的每一个毛孔都兴奋激动。
我和这棵小芽都一样,都是那样渺小。呵,小芽却拥有坚毅不屈、坚持不懈的精神,它得努力发芽,得拱破土层,得成长壮大。它面临的困难将是一个又一个的,而我眼下面临的只是一点困难,我为什么不能像小芽一样呢?
于是我立刻跑回房间仔细进行了改错,我省悟:我获得的并不光是看到小芽的惊喜,更是因为获得了一种启示而不同寻常的惊喜。