惊喜话题作文
有一个人,呵护我们走过悠悠岁月;有一种爱,让心中的花朵盛开如云。3月8日,属于她的美丽日子又至,相信许多小伙伴们都在纠结给妈妈送什么礼物才好。不过,我对此早就胸有成竹。寒假里,我不仅学会了洗衣服、洗碗,还挑战了一个高难度项目学做饭菜。我发现,炒菜这件事并没有想象中的那么难。今天,我就牛刀小试,做上一顿让老妈惊喜一番。
于是,我把爸爸妈妈按在客厅沙发上面坐着,自己系好围裙走进厨房,埋头鼓捣起来,一心等大功告成后让他们刮目相看。
饭好了,我开始烧菜。第一道葱炒鸡蛋进行得非常顺利,色香味貌似都挺好的,我忍不住有些得意洋洋,哼起了歌儿。接下来可是个技术活儿,小炒肉片。我一边默念着菜谱上的步骤,一边不慌不忙地放油,下肉,翻炒,加剁辣椒估摸着差不多了,一尝味道,不对,有点咸,急中生智盛了些水倒进锅里;想不到水一下去肉片太淡了,只好再放点盐;结果手一抖,盐洒得有点多,又咸过头了。我心想,这道菜今天难道跟本大厨较上劲了?没办法,咬咬牙,又加小半碗水来回折腾几次后,咸淡总算合适了,我不由得长吁一口气。只是,预期中的小炒肉片奇迹般地变成了一锅咕嘟咕嘟、香气四溢的汤,真是让我大吃一惊。眼看局面有点失控,我索性从砧板上抓起一把葱花撒进锅里。你还别说,绿油油的葱花配上红通通的剁辣椒,视觉效果居然还不错。
上菜啦!妈妈抢先喝了一口汤,咂咂嘴,半天没出声儿。我忐忑不安地问:“很难喝吗?”妈妈呵呵笑了:“怎么会呢,味道挺鲜的,就是我喝得太急,把舌头给烫了。我咋没发现,你这家伙什么时候学会做汤的,太美味了!”老爸闻言,也朝我竖起了大拇指。我偷偷的乐了,心里又惊又喜。这,大概就是传说中的歪打正着吧!