书,是人生中一笔巨大的财富。
一天我闲来无事,于是读起那《四大名著》,这是我第一次读古代的小说,不过,刚一读,我便被这“话说天下大势,分久必合,合久必分”的《三国演义》所着迷。对关羽的忠武,诸葛亮的聪明所崇拜,对奸诈的曹操,嫉贤妒能的周瑜而嫌弃。
接着,我又读了”忠义双全,替天行道“的《水浒传》,对宋江的孝义,忠义所着迷,对宋微宗的”亲小人,排忠臣“所嫌弃。这本书,让我体会到北宋末期人民群众安危。
《西游记》我也体会到浪漫主义色彩。但《红楼梦》我只体会到家族的兴旺盛衰。
没有想到,这给我带来了一份礼物。
首先,我突发奇想,写了一篇以《水浒传》的人物特征来写五年级班上的人物的作文,让《建湖日报》给发表了。随后,又写了以古白话文而写了一段话,也被表扬起来。又学会了对称,能以对称来写作文。
我又学会了选书,知道该读”正经书“。
书,真是一笔财富。