端午节节日作文
今天是我们的节日——端午节,也是一个香喷喷的节日。有苇叶的清香、糯米的软香、蜜枣的甜香还有黄酒的醇香,这四溢的香气纷杂交错构成了一个香喷喷的世界。
中国的节日很有意思,每过一个节日必要吃一种特色食品,端午节也不例外,那就是“粽子”。要想吃到好吃的粽子,还是要自己亲自动手才行,我也尝试着跟妈妈一起包粽子。妈妈已经在桌子上摆好了原料,我赶紧跑过去瞧个究竟。有用水泡好的晶莹洁白糯米、青翠欲滴的棕叶、甜腻无比的蜜枣、肥胖肥胖的花生,咦?那一盘子好像是肉馅啊!妈妈说:“粽子有很多种的包法,按照馅料的不同可以分为密枣粽、花生棕、八宝粽、肉棕、什锦粽等”。啊,原来一个小小的粽子也大有学问啊!我已经来不及细看了,早就跃跃欲试了。学着妈妈的样子拿了一片苇叶放在手心里,再抓一把泡好的糯米放在苇叶上,拿两个蜜枣、三颗花生放在糯米上就可以包啦!只见妈妈非常娴熟地将苇叶折成一个倒三角的漏斗形状,放入所有的原料后,把上面多余的叶子向下一折、一盖,又不知怎样一转圈,用准备好的棉线把放好原料的粽子一缠一绕,一个被五花大绑的粽子就包好了。再看看我包的粽子,哈哈!一个个四仰八叉地躺在那里开口大笑啊!管不了许多了,赶紧上笼吧!
开吃啦!桌子上一霎时就爬满了热气腾腾的各式粽子。我迫不及待地剥开了一个八宝粽,苇叶和糯米的清香气息扑面而来。来不及细细品味,一个粽子就被我三下五除二——干掉了!嘿嘿!原来蜜豆竟是这般面甜,连糯米中也浸透了香甜的味道。此刻,我的心情也如这蜜一样香甜的粽子,美滋滋、甜丝丝地。顿然间,胃口大开,看着桌上的粽子在减少,我赶紧使出我的绝招:“佛山无影手”,抢了几个肉粽。肉粽的味道十分特别,咸咸的肉香浸着糯米的醇香飘散开来,吃一口,里面的肉馅酥酥的、油油的,还有一股子苇叶的清香,真是美味啊!如果屈原老先生还在的话,肯定也会从水里面蹦出来大快朵颐啊!
一年之中会有好多节日,我却非常喜欢过端午节。不仅因为能够吃到我的最爱——粽子,还能够借着品尝美食来追忆和缅怀先人。端午的艾蒿、粽子、黄酒、龙舟无不在这个特别的日子舒展着缅怀的情思、开启着尘封的记忆。