我的节日作文
我喜欢的节日不特别,含有淡淡的悲伤。这个节日跟诗人屈原有很大的关系,而且还要吃粽子、划龙舟,节日气氛特别浓厚。我想你们应该猜到了吧!我喜欢的节日就是端午节。
翠绿的粽叶包裹着雪白的糯米,加上金灿灿的黄豆,排骨。“煮”熟后一股“翠”的味道扑鼻而来,打开却有一番不同的风味。一块油滑的白布包裹着金黄的星星,色香味俱全,而里面的肉不知什么时候才会吃到,所以人们大口大口的吃粽子。“看那,红色的那条龙舟快要过终点线得到第一啦!端午节划龙舟也是一大乐趣,擂动的鼓声,整齐地划桨,威武的龙舟和多彩的湖面,渲染了端午的浓厚节日气氛。
我喜欢这个节日的特色,更赞叹这个节日纪念的人——屈原,人们包粽子、划龙舟是为了干嘛?不都是为了纪念大诗人屈原吗?长太息以掩涕兮哀民生之多艰,屈原是这样一个诗人,;举世皆浊我独清众人皆醉我独醒,屈原是这样一个史官;青云衣兮白霓裳,举长矢兮射天狼。屈原是这样一个勇士;亦余心之所善兮虽九死其犹未悔,屈原是这样一个英雄。屈原的壮举使人悲愤,他的所作所为更让人赞叹不已。屈原是我心中的英雄,它的忧愁和遗憾令我感动,正是他这不平凡的高洁震撼了我的心。
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”每次念起长诗《离骚》中的这名句,我就会想起那位因劝说楚怀王失败而抱石自沉汨罗江的悲壮爱国诗人——屈原。更会想起这发人深省的端午节。