过端午节作文
每年农历五月初五是端午节,为了纪念伟大的爱国诗人屈原,有吃粽子赛龙舟等习俗。
这天,我们全家就来到江边观看一年一度的龙舟比赛。两岸人潮涌动,里三层外三层被围得水泄不通。人人手上都拿着红旗,各各脸上都洋溢着兴奋的笑脸,我好不简单从人群中挤了进去。
只见江边停着三条龙舟,分别是红色黄色和蓝色。龙头栩栩如生,龙尾直指天空。船身刻着精美的图案,上面摆了一架大鼓,显得特殊有气势。水手们穿着红黄蓝色的马甲,头上绑着红丝带,每个人都精神抖擞,摩拳檫掌,等待比赛的到来。
“嘟――”比赛开始了,只见击鼓人双手高高地举起鼓锤,用力地击打着锣鼓,水手们整洁划一地划着短浆。伴随着“咚咚咚”的击鼓声和“一二一二”的口号声,顿时,三条龙舟像离弦之箭,向前驶去。平静的江边一下子沸腾了,两岸的人潮不断地挥动着手中的旗帜。三条龙舟飞快地向前驶去,宛如一条条出海的蛟龙在水面上飞奔。每条龙舟都不甘落后,一会黄队率先,一会红队在前,一会又蓝队赶上去。呐喊声助威声和锣鼓声汇成了一首激动人心的交响曲。快到终点啦!三条龙舟的20名水手齐心协力,划桨动作宛如是一个人变出来似的,那么整洁,那么有节奏,那么有力量。慢慢地,鼓点越来越密,呐喊声越来越响,水手们拼尽了全力,三条龙舟先后冲过了终点。
人们欢呼着,呐喊着,为他们庆祝,纷纷拿出手机记录下龙舟竞渡的壮观场面。
端午赛龙舟的画面久久地印在我的脑海里,那奋勇拼搏的精神激励着我前进。多期待下次再来看赛龙舟啊!