节日作文
从小到大,过了一个又一个的节日;这些节日在充满喜气和祝福的欢歌笑语中,慢慢地渗透和影响着我和我们对文化的理解,对历史的传承。
不管是东方还是西方,节日需要的氛围和来历都有一个共同点:有故事作为节日背景,有庆祝(祭祀)作为节日的形式,有积极向上或人生价值或经验总结的深层次理论基础,最主要的是有很多人对节日的追捧、对传统的继承和发扬。
每一个节日都是一个故事,只是这个故事可能发生在以前,现在,以后。“遍插茱萸少一人”倾诉了对于家人的思念,对于羁旅在外的无奈和孤身一人的悲凉;“清明时节雨纷纷”的真实写照不仅仅是赞叹春光无限的明媚,还是对家国安定的高度浓缩,没有国家安定,哪来和谐幸福的“杏花村”?
自然,每个时代的节日都是大同小异的,而每个时代文人笔下的节日却是属于文人自己的;寒食节屈原为了国家,毅然投身汨罗江、北宋文豪东坡先生的“但愿人长久,千里共婵娟。”不正是当年还有如今远离故土的游子对家乡和家人的思念和祝福吗?至少,我自己每个月圆之夜,都会对月相邀,自吟此句。
中国人对于祝福、美满、团圆、爱情、丰收、怀旧、爱国、博学等精神情感,所追求的境界是很高的,在不能让所有人都体会到这种精神境界的情况下,节日是一个最好的载体。春节是家里的年夜饭?是门前的烟花爆竹?是房屋内外的焕然一新?对!就是这样;但同时也是对一年的总结,对丰收的庆祝,对辛勤的犒劳,对“偷得浮生半月闲”的真实写照。
不仅仅是春节,传统的中国节日都是有其更深处的意义所在的,只是节日本身并不要求所有人都理解。这些节日是一个国家的、一个民族的,因为节日所呈现出来的内涵是契合民族文化的;同时这些节日(传统节日)还是属于个人,无论过节的目的是放松、庆祝……节日就是属于独立个人自己的,只是有时候这种半文人方式的节日感受不被察觉。
不知道为什么,好像越来越不会过节了!懂得民族文化,理解节日的内涵,每个节日都是属于你自己的。过了一个又一个节日,以后的任务就是文化的传承和内涵的理解。
今天中秋,我在过属于我一个人的节日,而且在我看来:每个节日都是我一个人的,也是所有人的。