端午节优秀作文
传统节日很多,有中秋节,有七夕节,还有春节……但我印象最深的还是端午节。
关于端午节,有这样一个传说。相传:端午节是用来祭奠屈原的。屈原跳江之后,百姓连忙驶船去找,当时人们为了不让江里的鱼虾食他的躯体,就用粽叶把米饭包起来,投入江中给鱼虾吃,鱼虾吃饱了,就不吃屈原的躯体了。后来就有了端午节赛龙舟、吃粽子的习俗。
端午节前一天,奶奶就把粽叶和糯米准备好了。端午节一大早,我和哥哥抢着去厨房,才发现奶奶已经包好了很多粽子。我迫不及待的对奶奶说:“奶奶,我也要包粽子,您教我”。“好的好的。”奶奶笑呵呵的说着,并示范给我看。只见奶奶把粽叶折成个倒圆锥形,把糯米放满,把粽叶裹成一个三角形,再用线系牢,这样,一个粽子就包好了。我也学着奶奶的样子包起来,但却怎么也包不好,不是米露出来,就是线系不牢。就在我要泄气时奶奶鼓励我说:“只要有耐心,一定会学会的。”我又继续学习,功夫不负有心人,我终于包好了一个。包好的粽子煮熟了,糯米香甜的味道夹杂着粽叶的清香扑鼻而来,我连忙剥开一个,软软糯糯的真好吃。
啊!我喜欢端午节。