每年五月初五,家家户户都团聚在一起吃粽子、包粽子,看赛龙舟。
今年五月初五,我们一家也团聚在一起。奶奶与我在厨房里包粽子。爸爸与姨夫们在一起打麻将、斗地主。而妈妈与姨妈们则在一起聊天,而只有奶奶与我在厨房里心得不亦乐乎。
不过,我们在厨房里也心得挺开心。我与奶奶在比赛包粽子,比谁包粽子又好又快,又精致,只有做到这三好,才算是真好,才能算是真正赢者。我们先一起将粽叶清洗干净,洗过了粽叶,然后再将糯米清洗,洗干净了以后,再往糯米中倒入一些酱油,与少许糖与黄酒,这样要等上二小时。
等酱油、糖与黄酒完全融入糯米里时,再拿来粽叶,先折成一个小船似样子,一头有边,一头无边。用糯米在“小船”有边地方铺上一层糯米,接着就是放肉了,我将一块五花肉放在糯米上,然后再把糯米辅在肉上,最后再把“小船”无边地方盖在上面,然后将多余地方弯折一下用线扎紧。我与奶奶就这样一个接着一个地包着爱心粽。
终于,我们包完了,我数了数我,又数了数奶奶,发现奶奶比我少一个,我顿时高兴一蹦三尺高。这时奶奶走了过来,对我说:“孩子,比赛输赢并不重要,重要是你参加了,如果你赢了也不能骄傲,只有沉着冷静人,才能成为一个真正胜利者。”
奶奶这番话语,深深地藏在了我心底里,令我受益匪浅。