节日的作文
春节是中国的传统节日,每到这个节日,在外工作的人们无论离家多远,都会千方百计的回到父母的身边渡过个团圆的节日。于日,即使每年的春节都是在严冬中来临,但到处都张灯结彩,家家都贴春联,挂大红灯笼,到处都充满着节日气氛,所以再冷的天气,人们也感觉不到了。
我最喜欢过春节了,因为每年的春节我都和爸爸、妈妈回白山的奶奶家过年,我还可以有新衣服穿,还能得到压岁钱。
今年的春节也和往年一样,我们回到了奶奶家过年。大年三十的晚上,妈妈他们都在忙着包饺子的准备工作,不一会儿,包饺子用的面、馅都拿到了桌子上,奶奶还拿上来几个小碗,里边有的装着几个硬币、有的装着点糖、有的装着点豆腐。看见这些平时包饺子用不到的东西,我好奇的问奶奶:“这些是干什么用的呀?是往饺子包的吗?”奶奶笑着说:“是呀。”“那有什么用处呢?”我问。奶奶回答说:“这些都是吉祥的象征,硬币象征着明年财源滚滚;糖象征着明年的生活甜甜蜜蜜;豆腐象征着福气多多。把它们少放几个在饺子里,吃到的人在新的一年会吉祥如意。”我点点了头说:“原来有这么多的习俗呀,那我硬币、糖、豆腐都要吃到。”妈妈他们大笑着说:“那你可要多吃点才行呀。”看着奶奶和妈妈他们在快速着包饺子,我自言自语地说:“我一定要学会包饺子。”心动不如行动,我走到桌子边拿起了饺子皮儿,包起了饺子。包第一个的时候,馅放得太多了,馅都露出来了,我把这个饺子放到一边,等着妈妈来处理。包第二个的时候,馅放得太少了,但妈妈说;“这个饺子包的很漂亮。”经过前两次的教训,我包的饺子越来越好,动作也越来越熟练,包的饺子象一个个“小元宝”。
伴随着新年的钟声,听着窗外一阵阵的鞭炮声,吃着我自己包的“小元宝”饺子,我心里美滋滋的,真希望每天都过年呀!