端午节包粽子作文
今天,是农历五月初五的端午节,这一天,我们全家都在家里包粽子,其乐融融。
这次包粽子我们准备了一篮粽叶,一碗红枣,一盆江米,一些棉线和一个篮子。材料准备好了,我望着慈祥的奶奶,缠着奶奶教我们包粽子,奶奶爽快的同意了。奶奶认真地对我们说:“先要选两三片粽叶,把这些粽叶错开折叠,上面的粽叶要压住下面的粽叶的一小半,接着,把粽叶折叠成一个像漏斗式的形状,在这个漏斗里面先放一小半的米,再放上几粒红枣,最后再放上一点米,把红枣盖住,要让漏斗口和所放的米持平即可,不能太少也不能太多,少了粽子会很瘪,太多了粽叶又会包不住,最后可以把粽叶折叠起来,让粽叶把江米全部包住,再用棉线缠绕着粽子四五圈儿,打一个结,最好是活扣,吃粽子的时候方便姐解开。”话音刚落,一颗饱满的粽子,出现在了奶奶手里。
大家照着奶奶的样子,认认真真地包着粽子。我却在偷偷地看大家包粽子,我看到爸爸包的粽子又大又好看;妈妈包的胖嘟嘟的,像一头大肥猪;爷爷包的圆溜溜的,像一个大圆球;奶奶包的粽子又美丽,又饱满,格外引人注目。这些粽子一个个形态各异,我又看看自己包的粽子,瘦小的像孤儿一样,看到自己的粽子,我哈哈大笑起来......
到了煮粽子的时候,妈妈把各种各样的粽子放入锅中煮,大约过了一个半小时,一个个香喷喷的粽子摆在我的面前,我嗅了嗅粽子,那种甜丝丝,甜蜜蜜的味道,我迫不及待地拿起粽子,一口接着一口,那个甜的哟,那个香的哟,吃了还想吃……
这个端午节我们一家人都学会了包粽子,别提多开心了,最后我告诉你们一个小秘密,我就是端午节出生的呦。