中华节日作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”一年一度的清明节又快到了。
每到清明节几乎家家都要做青团。青团由艾草汁、面粉加糯米粉揉成面团,然后在面团中放进馅料。青团的口味既有甜的,也有咸的,我最喜欢吃咸的。圆圆的咸青团,顶上尖尖,像小姑娘可爱的小帽子;甜青团是扁扁的,用模具可以敲上各种花纹图案,好看极了。青团做好以后是放蒸笼里面蒸上半小时,蒸好出笼再用扇子扇一扇,表面会变得非常有光泽,碧青油亮的,仿佛一块绿宝石。这个时候,我总是迫不及待拿起一个大青团咬上一口,清香宜人、甘甜美味,可好吃啦!
清明节的时候,大人们会还带着我们去扫墓。我们怀着沉重的心情,把各类祭品和芬芳的花朵放到先人的墓前,给逝世的祖先磕头行礼,清理坟墓四周的杂草垃圾。
清明节也称踏青节。提到春游踏青,我班的同学们可兴奋呢!大家带上零食、饮料等,一起分享美味。同学们在草地上嬉闹、奔跑、放风筝。看着风筝高高地飞在天空,都巴不得自己也变成一只小鸟自由翱翔在蓝天。
清明节是我们中华民族的传统节日,有着它特有的文化和意义,给我的童年也带来一些有趣的回忆,令人难以忘记。