中国节日的作文
中国历史传统文化悠久,经历过上下五千年的沉淀与积累,其中包含的文化精神是极为丰富的,假如非要说最能体现出中华传统文化精神的,莫过于大家的一些传统节日了。
在国内有不少的传统节日,有除夕新年,元宵节,清明节,端午节,重阳节等等,其每个节日都代表意义不一样的,有的节日是代表历史上伟大的先人,有的则代表着中国传统的风俗的特征,各具特点,给大家的历经这五千多年的中国披上了一层光泽的色彩。而在海量的节日当中我更为喜欢的便是端午节了,其代表的风俗有赛龙舟,栓五色丝线,佩香囊等,而最能代表端午节的莫过于粽子了,可谓是一提到粽子就能联想到端午节了。相传端午节是纪念国内伟大诗人屈原,由于倡导联齐抗秦,受到楚国权臣的打击和陷害,先后遭到杯王和顷襄王的贬谪和放逐。屈原离开郢都将来,沿长江东下,踽踽独行,颜色憔悴,披着长发,过着颠沛流离的生活。
而过端午节大家其实还有更深层的含义,是关于端午节的起源以纪念屈原的说法最为广泛。相传屈原是战国时期楚国的医生,由于爱国理想不可以达成而抱石投汨罗江自杀。大家为了纪念他,便把他投江的日期定为端午节。而屈原这种宁死不屈,宁玉为碎也不瓦全这种精神是值得大家学习的,同时也间接性的告诉大家事情的对于错,无论权利有多么大,大家更不应该妥协。而后来世人通过端午节来表达对屈原的惜而哀之情。由于随之时间的慢慢推移,纪念屈原之说,影响最广最深,占据主流地位。在民俗文化范围,中国民众把端午节的龙舟竞渡和吃粽子等,都与纪念屈原联系在一块。
这样来看中华传统节日里包含的意义更为不同,每个节日都有着各具特点的文化精神,而这部分节日文化是经历过中华上下五千多年的时间渐渐演变而来的,故在中华传统节日里每一种不只代表着文化上风俗,更是寄托每一位先人的精神。
早在两千多年前,爱国诗人屈原在汩罗江边仰天长叹一声,投入了滚滚激流,从那天起5月初五成了传统节日——端午节。而每年的端午节里也是我最喜欢的节日之一,不只有美味的粽子吃,还有各种各样的风俗文化赛龙舟等,为此期望这份文化的精神可以继续传承下去。