传统节日作文
暑假里,告别旅居多年的英国,回到了祖国的怀抱。转眼间春节到了,我的内心可是充满着无限的期待。以前的春节大多是在国外过的,虽然华人社区也过春节,但是听爸妈说国内的节日氛围要浓得多。
春节是团圆的日子,为了能跟远在济南的爷爷奶奶地一起过节。寒假里全家来了一次长途跋涉。虽然一路奔波,但是见到久违的爷爷奶奶,我早已忘记了旅途的疲劳。大年三十,家家要吃团圆饭。奶奶早早地就忙着包饺子,我忍不住当起学徒。不过我这个学徒包的饺子可不过关。我包的饺子不是馅放得太多,就是皮捏得过松。于是也就没有耐心再学了。爸爸拿着一个大大的“福”字,准备贴在门上。结果“福”字贴倒了,我在一旁急得大叫:“福贴倒了,福倒了!”全家人在一旁却乐得合不拢嘴。原来爸爸是故意把“福”字倒贴,寓意福到了。真是太有意思了!吃完年夜饭,窗外隆隆的爆竹声已不绝于耳。我们也出门燃放起烟花,美丽的烟花把夜空装扮得分别漂亮。看着美丽的烟花,听着隆隆的爆竹声,我不由地想起了爸爸曾经教过我的一句诗:“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”虽然对这句诗还是不太理解,我想用在这儿一定不会错。
大年初一跟着爸妈到亲戚家去拜年,亲戚朋友见到我们格外地热情。又是泡枣茶,又是切水果,还塞给我很多压岁钱呢。走到哪里,看到得都是笑脸,听到得都是笑声。下午,爷爷奶奶又带我去趵突泉看花灯。今年的花灯样式特别多,有八仙过海、泰山封神、太公钓鱼、大禹治水……听爷爷说每一个花灯的背后都有一个精彩的故事。夜幕降临了。所有的花灯都亮了起来,就连花灯中的人物都动了起来。形态逼真,栩栩如生,仿佛从神话故事中走了出来。
想不到春节这么有趣,我喜爱这样的传统节日。