“去年元夜时,花市灯如昼”,一年一度的元宵节终于来临啦,我高兴得一蹦三尺高,看,家家户户都欢天喜地的迎接它的到来!
你们知道元宵节是怎么来的吗?早在20xx多年前的西汉就有了,元宵赏灯始于东汉明帝时期,听说正月十五这天要点灯敬佛,所以皇宫、寺庙以及庶民都挂灯。从此,这个日子就成了民间代代相传的盛大节日。
元宵节,我们可以放孔明灯、做花灯、赏花灯、猜灯谜、吃汤圆,还可以放爆竹,有特色的就是花灯。最琳琅满目的花灯使人眼花缭乱,看都看不过来。
看那桃灯,粉红的底色,桃尖上涂点红色,桃底有翠绿的大叶子,真是漂亮又简单。看那狮子灯,大大的血盆大口,仿佛随时都会被它吞入口中。还有那憨态可掬的小猫灯,展翅高飞、气势如虹的老鹰灯等等。它们一起点亮,把夜晚的天空照得如同白天一样。我买了一个回到家,把它挂在门上,要是想欣赏它的美丽,就打开开关,让它在黑夜里为我们照亮,远看像一颗颗星星闪闪发光;近看又象栩栩如生的动物一样可爱,让我爱不释手。
元宵节最开心的莫过于吃汤圆了,吃汤圆寓意着团团圆圆,甜甜蜜蜜。每当妈妈把各式各样的汤圆煮好端到餐桌的时候,我象离弦的箭一样飞奔到餐桌,热气腾腾的汤圆让人垂涎欲滴,我吃得津津有味,把整碗的汤圆吃个底朝天,实在是太美味啦!
元宵一年只有一次,过完元宵,热热闹闹的大年才真正过完,大人们要继续奔赴工作岗位,开始为幸福而奋斗;孩子们背起书包上学去,为美好的未来而努力学习。