春节的节日作文
热热闹闹的下了有半个月的雪,却在除夕夜之前消融的干干净净。小城街头巷尾的大树上,挂满了大大小小的灯笼和挂饰,给这个春节带来了温暖和祥和。
一年之计在于春,一日之计在于晨。初一早上,我们全家一起进行了晨跑,孩子们都起来了,穿上了新衣服,分外精神。从前年开始,我们寒暑假期间坚持体育锻炼,在春节这一天,我们还要把新春祝福送给每一位勤劳的人们。我们看到清洁工老人用指甲扣桥面上被雪水冻住的垃圾,对我们的祝福顾不上回应;我们看到在寒风中坐在妈妈敞篷电动车后座上的小妹妹,对我们的祝福挥了挥手;我们看到一对情侣健康阳光的奔跑,对我们的祝福热情洋溢的回应。在新年的第一天,带他们去品读百味人生,给寒冬的清晨增加一份温暖。
回到家,母亲已经把热腾腾的饺子端了上来,一边给孩子们掏出早就准备好的红包,一边微微嗔怒着责怪让孩子们起得早,心疼她的小孙孙。饺子是我们家过年的必备之物,能从初一吃到初五,虽然现在生活条件好了,饺子没有了小时候的新鲜感,但是春节的饺子却是不同的,这小小的饺子,包含着对来年幸福、平安的向往。孩子们对奶奶包的饺子赞不绝口,母亲的脸上布满了笑容。我想这就是饺子赋予的家的味道、和的味道。这就是我们中国人的传统,这就是上下五千年爱的传承。
吃完饭,我们辞别父母,回到了我们的小家之中。我们坐在客厅里,将去年的家规取下来,开始对家规进行一年一度的修订,这作为我们家春节的保留节目,已经延续了两年了。今年我们删除了三条勤学苦读的内容,合并保留为厚学笃行,因为在过去的一年里,孩子的很多习惯已经养成,不需要再用家规约束;加入了“以诚待人、择交而友”,则是希望孩子更加自信,结交更多的朋友们。商议完毕,孩子将手稿拿到书房,展开了卷轴,用毛笔誊写上去。直到夜幕降临,这项工作才完成,我郑重的将新的家规挂在了玄关上,时刻提示大家做到“眼有家规,行有所止”。在未来的无数个春节里,我们将传承修订家规的家风,让家庭更和谐。
有子曰:“和为贵”,和是温暖春风里的问候,和是家宴饺子里的味道,和是家规里约定的幸福。在新年的第一天,“和”这个字伴随着春风吹进了我们的家中,让这个春节倍加温暖。