春节的节日作文
盼啊!盼啊!眼看春节就快到了。想到这儿,我不由得笑了起来。春节前,人们个个喜气洋洋,逛街的人络绎不绝,有的在买年画,有的在买新衣服,还有的在买糖果……人们一出门,如果遇上了亲朋好友,总是不忘说一句:“买年货啊”!
春节前,家家户户都把房子打扫得干干净净,准备迎接新年。人们把买来的年货堆满了房间。到了晚上,大家都穿着漂亮的新衣服开始放烟花了,有钢丝棉花、云海烟花、子母蛋烟花、加特林烟花……各种各样的烟花,可真美丽啊!
人们先把门上旧的春联摘下来,然后把门擦干净,最后贴上新的。春联、年画。爸爸告诉我,贴年画前要先看看左面和右面,还要注意位置的高低。经过爸爸的指导,我比了比两张年画,分出左右后,发现写着“吉祥如意”的在左面、写着“恭喜发财”的在右面,按照爸爸的要求,我小心翼翼地把两张年画贴了上去,贴好后还走到远点的地方看了看高低,读了读年画上的字,我非常开心,很有成就感。贴完年画,我们就开始吃饭了,吃完了开始发红包了。左一个,右一个红包,多得都拿不下了。啊1、2、3、4、5……10个红包可真多啊!每拿一个红包还要说一句吉祥话哦。
你们想知道春节的来历吗?我就给你说一说吧。有一个怪兽叫“大年”他每年大年三十晚,他都出来作乱。后来人们发现年怕烟花、爆竹的声音及亮光。所以每年这个时候人们就放爆竹放烟花吓它,它吓得就不敢出来作乱,人们就可以平安度过这个时间了,这就叫过年。
最后开始放烟花啦!一朵朵烟花五颜六色得,美极啦!有的像开在天上的花儿,有的像切成一半的西瓜,还有的像一张可爱的笑脸,各种各样的形状,美极啦!忽然我想到,爸爸妈妈和老师们都说,烟花虽然好看,一不留意会炸伤人,也有可能引起火灾,更会污染我们的环境。我想我以后要发明一种更好的烟花,比此刻的烟花更加漂亮,而且更加安全,不但不污染环境,还能美化环境,带来更好的空气,让它给我们的过年带来更多的喜庆欢乐。
过年真快乐!吃着美味的饭菜,放着美丽的烟花。穿着美丽的新衣服,大人小孩唱歌跳舞,玩得真开心!