过年的时候,我们讲究“过年味”。今年的春节,我真的体验到了一种城市青少年无法体验和享受的乐趣。
我爷爷住在乡下,那里空气清新,花香四溢。他家几十亩土地上矗立着两栋小楼,让老人身心得到更好的调理。不是,我家今年春节去爷爷家了。
刚进花园,就有一股香味,里面有花有水果有蔬菜,很诱人。我顺着香气嗅去,只看到姐姐和二姐在切蛋糕。那一个个,物业的黑在尖刀下瞬间诱人,我不禁“口水三千尺”。姐姐看到我一副傻子的样子,豪爽的笑了起来,二姐一边捂嘴一边笑。我走到他面前,拿起一个切好的豆豆,放在嘴里,上下两排牙齿咬合在一起,突然一股甜甜的香味充满了我的嘴里。被咬的豆豆有一种粉状的质感,咽下后嘴里的余香是无穷无尽的。阿姨说是奶奶自己种的,绝对“绿色无污染”!
临近傍晚,大家开始做饭。在农村,人们用炉子做饭。虽然“奔小康”让很多村民开始使用天然气,但我爷爷还是坚持使用传统炉灶。我可以玩这个炉子。我冲进厨房,在炉子前找了个好座位。太爷爷(我妈的爷爷)拿了一些易燃物放在灶台前的一个小洞里,用燃烧的火柴点燃。这是我的舞台!我迫不及待地拿起两根树枝,津津有味地在火里烤着,就好像几块肥肉挂在树枝上。烤了两个我不会放弃,但我会继续烤。这时,炉子的另一边传来一声斥责:“我的宝贝!别烧了,再烧一次。不烧死,就被熏死!”我“啊”的叫了一声,却停不下来,继续燃烧。突然,炉子里的火突然点燃,冒出一团黑烟,让我几乎感到愤怒,脸也黑了......