你好!你知道吗?今天是端午节!你知道端午节有哪些习俗么?让我来介绍一下吧!
最熟悉的,就是端午节要划龙舟、吃粽子啦!你知道端午节为什么要划龙舟么?相传,屈原投江之后,渔夫们要找到屈原,于是渔夫们划上船,去追赶屈原,可是,一直划到洞庭湖,都不见屈原的踪影,这就是划龙舟的起源。再说粽子,相信你一定已经馋的流口水了吧!哎呀!不要急,听我讲讲粽子的起源吧。
传说,屈原投江以后,人们为了不让水里的鱼虾和龙吃掉屈原的身体,而把糯米放到叶子里投进江里喂给鱼虾和龙,这就是粽子的起源。
在端午节,还有一种习俗叫喝雄黄酒,在这一天,大人们全喝雄黄酒来避蛇,可是,我们小孩子不能喝酒,这该怎么办呢?该诉你,大人们会用雄黄酒沾一点点在小孩子们的额头、手心和足心,这样,小孩子们也可以避蛇啦!
其实,端午节的习俗还有很多很多,我目前就先说三样,再见!