端午情作文
端午节还未到之时,家家户户就传来了香香的粽子味,奶奶也从街上买来蜜枣、粽叶和糯米。
包粽子之前,要把粽叶在水中浸泡,去除小飞虫和灰尘。再把洗过的粽叶放到锅里煮,让粽叶在包的时候不会裂开。材料备齐了后,就可以开始包粽子了。
首先,从盆里拿出三张粽叶,圈成一个漏斗状,放一半的糯米,再放一颗大蜜枣。用一些糯米盖住蜜枣,把粽子包上,再用棉线系紧,一个粽子就完成了。
我也曾包过一个粽子,在二年级。那时,奶奶对我说:“包成漏斗的时候不要漏米哦!要是漏了,地板就完啦!”可我还是没把握好,米撒了些出来。但经过一段时间的“抢救”,还算好,最起码能吃。
一个个鼓着“大肚子”的粽子下了锅。这煮粽子可有讲究,要先煮两个小时,再关火焖三个小时。这粽子越焖越香,糯米越闷越软,最后满屋子都是粽香味。
粽子出锅时,由之前的青绿色变成了墨绿色,它们散发出浓郁的糯米香,小区的每一个角落都能闻到。妈妈喜欢吃带蜜枣的,老爸和我喜欢吃只有糯米的。可妈妈说,带蜜枣的粽子更香,更软。渐渐地,我也喜欢上吃蜜枣的了。
姑爹每年端午节都会送一些粽子给我们家,有肉的,也有蜜枣的。可我更喜欢奶奶包的粽子。墨绿的粽叶里包着浓浓的家的味道。无论在什么时候,我永远忘不了这种味道。