节日的作文
在很多中国人心中,最重要的节日莫过于春节。但有一个人例外,她认为,清明节是最重要的节日。没错,她就是我。
不知道是上天开的玩笑,还是命中注定,我的生日和清明节相差不远。我的老家在山西,每年清明都会回老家祭祖上香。那对我来说非常神圣:如果没有祖先,那不会有我的爷爷、我的爸爸,更何况我呢?这一代一代,像一条河流,延绵不断。
20xx年这个清明节,对我来说记忆犹新。“清明时节雨纷纷”,这个说法并不假。我们在清明节祭祖后冒雨登上了鹳雀楼。“白日依山尽,黄河入海流;欲穷千里目,更上一层楼。”我的脑海中出现了王之涣的《登鹳雀楼》。从上往下看:广场上烟雾笼罩,景物若隐若现,让人有了探知那披上纱的影子的欲望。爸爸说的什么已不清楚,清楚的是那清明的雨笼罩下的鹳雀楼,清楚的是祖坟上的花朵,清楚的是对生命代代相传的理解。
站在广场上,仰望鹳雀楼周围漫天的雾,享受着清明的雨打在身上的感觉,我突然觉得,如果不是清明这一特殊的节日,或许我一直,甚至永远都不会来登鹳雀楼吧。这让我愈发觉得:清明,值得纪念。
现在回想起来多少有些后悔:怎么没尝尝清明雨的味道呢?怎么没装到瓶子里保存呢?怎么没留个纪念呢?呵!我笑了。不就是点雨吗,后悔个什么劲!但笑后觉得自己的想法错了,这是清明的雨啊……上天,又给我开了一个玩笑吗?还是,依旧是命中注定……
清明是悲伤的。家人们去世了,内心悲伤不可避免。烧着纸钱是寄托,奉上鲜花是寄托,寄托对家人的思念。而清明,是这寄托的一种理由,一种条件。因而,清明不仅仅对我来说重要,对那些失去亲人的人们同样重要。
依稀记得,四个爷爷在坟前下跪,我们这些后辈同样下跪。看着坟前的花朵,我浮现出了一条河流,河流像尼罗河一样绵长,从不间断。这河流的源头,或许是曹操,或许是曹参,这我们不曾知道。但我们知道,我们要做的,就是好好生活下去,让延续了几千年的生命之河继续辉煌。
清明节,代表着对亲人的思念,代表着对亲人的祝福,也让我们大家族团聚。或许在我成长的某一瞬间,回想起这个清明时,就会知道,就会懂得:这偶然的巧合,到底是上天开的一个玩笑,或是命中注定有的章节。
“清明节”,这是一个重要的节日,至少对我来说是这样。