节日的作文
这个节日主要是为死去的亲人烧纸钱,送“红包”。有些地方俗称“鬼节”、“施孤”,又称“亡人节”、“七月半”。老家说是过“七月半”。
“鬼节”,俗称“七月半”。俗传去世的祖先七月初被阎王释放半月,故有七月初接祖,七月半送祖习俗。送祖时,纸钱冥财烧得很多,以便“祖先享用”。同时,在写有享用人姓名的纸封中装入钱纸,祭祀时焚烧,称“烧包”。年内过世者烧新包,多大操大办,过世一年以上者烧老包。在这个节日里,无论贫富都要备下酒菜、纸钱祭奠亡人,以示对死去的先人的怀念。我们那个山村,一般是十一日“接”老人回家,十四日或者十五日打发钱包“送”回去。七月的那些天,虽然悲戚,虽然沉重,却很热闹,很风光,阴间和人间,祖先和后代,“一起”过节,“一起”“团聚”。
又是一年“中元节”了,心情陡然沉重起来。独在异乡,不能回家,牵挂更是深刻。以往每到这个时候,在漆黑的夜晚,都要出去给远在天堂的亲人烧“封包”的,表达对他们无限的思念和无比的尊敬。今年不能够了,只有在心底默默祈祷,亲人,但愿你们在另外的世界里不孤独,不受苦,有钱花,有地位!祝愿你们在天堂幸福美满!
在这个时候,尤其想念我的老父亲。父亲离开我已经整整十年了,往事依依,依然记得他的音容笑貌,依然记得他的朴质勤劳。生前最缺少的就是钱,吃不好,穿不好,受苦受累。有人说,在阳间与人为善,到阴间就很富足。而今,那么善良,那么老实,那么质朴的老父亲,你在阴间过得好吗?有没有钱用?受不受欺负?每年的“七月半”,我都为你送了许多“钱”,你收到了吗?如果收到了,你要放心用,不要再那样节省,不要再那样细心!在人间吃够了苦,受够了难,希望你现在过得好一点,开心一点!
父亲,今年我不能回家为你包封包,为你烧纸钱,为你送红包,放心吧,你的媳妇和孙女会帮我做这一切的,给你更多的财宝,给你更好的交代。好人有好报,在另外那个世界里,你要保重身体,健康快乐!
天堂的亲人,今天我举杯祝福你们:一切顺利,健康快乐!