我的节日作文
我最喜欢的传统节日要数春节了,因为春节可以放鞭炮、拿红包……喜事多多,快乐连连。
每年的春节,大街小巷都异常热闹。家家户户的大门都贴上了红春联,挂起了红灯笼,远方的亲人朋友都回到家里吃一年只有一次的团圆饭。大人们都在饭桌上聊天,小孩子们都到别处去玩,放鞭炮,玩游戏。当然我们还会去别人家拜年,说一些吉利话,大人们就会给我们红包,一天下来,拿到的红包把口袋塞得满满的,口袋都快沉下去了。拿着一天的收获回到家,心情自然是满满的快乐和满足。
关于春节,还有一个有趣的传说。以前,有一个叫年的怪兽,每到新年的晚上,怪兽就会袭击山脚下的一个小村庄。村里的人都把门锁得紧紧的,可是不管怎么样,年都会进来,抢吃东西,伤害人畜。每到除夕夜,大家都收拾好东西,纷纷到城里过年,过完年再回来。有一年的除夕夜,这里来了一位仙翁,他走过来对大家说:“年兽害怕红色和响声。”听了仙翁的话,人们都去买对联贴在门上。晚上,年又来了,人们又把鞭炮点了火。鞭炮声响了,把年给吓走了。直到现在,人们在过年的时候都会放鞭炮、贴春联,还穿着红红的新衣服,这些都是为了赶走年兽。
过年的时候我最喜欢放鞭炮,可鞭炮让我又爱又恨。我喜欢鞭炮,是因为我喜欢把鞭炮点着火,扔进小河里,看小河里打起水花,像喷泉一样的好看。可是,我又讨厌鞭炮,因为有一些调皮的小孩子总会在你走路的时候,故意扔一个鞭炮过来,一声巨响,把你心脏病都要吓出来了!
春节真是一个让人开心让人怀念的节日,它能让家人团聚,让世界欢笑,我喜欢过春节!