喜欢的节日作文
春节是中国人最重要的节日,而且不同地域的春节有不同的风俗。北方有大秧歌、送渔灯;南方有赛龙舟、包汤圆。今年,我去了江苏过年,体验到了南方的春节习俗。
我们开车来到江苏时已经天黑了,站在街上极目远眺,你会发现每一处都张灯结彩、五光十色。路灯上装饰着一串串坠着中国结的大红灯笼;街道中心有一座龙虾雕塑,它满脸带笑地将两只大钳靠在一起,给每一位来到江苏的人拜年。
一到奶奶家,院子里的哈士奇兴高采烈地对我们摇头摆尾,迎接我们的到来。年夜饭上桌了,除了大鱼大肉之外,还摆着几大碗奶奶做的白的、黄的、粉的汤圆。看来,过年南方吃汤圆,北方吃饺子,果然没错啊!汤圆里面包有各种寓意吉祥的馅料:花生、芝麻、松子、杏仁还有一些干果类食品,虽然在北方长大的我很是吃不惯,但在这浓浓的春节气氛中,吃什么都是团圆、幸福的味道。
晚饭后,我们一起放鞭炮。爸爸拿着烟花去了外面,我们捂着耳朵,站在门口等待烟花的盛开。只听“嘭”的一声巨响,一朵绚丽的烟花升入了天空,白烟飘散开来,这时仰望天空,你会发现彩色的天空非常精彩,远方的烟花与星空融为一体,星光灿烂,美不胜收。我们在院子里欢呼着,跳跃着……
除夕夜晚,热闹非凡,我们放完鞭炮回来围炉看春晚,欢声笑语中春晚结束了,但是春节的气氛却没有消散。
大年初头一天,我们换上新衣服去拜年。作为孩子的我,会收到各种美味的糖果和饱含祝福的红包,真是无比幸福啊!
春节是我最喜欢的节日,既快乐又幸福,因为这是我们一家人难得团聚的时刻。我已经迫不及待地期待20xx年春节的到来了。