“走,看赛龙舟去!”一天早上,妈妈对着正吃早餐的我说道。我高兴地大声欢呼起来:“太好啦!”好长时间都没随爸爸妈妈去游玩,听妈妈这一说,我高兴极了。
来到我们当地举行赛龙舟的一条小河边。真热闹!只见小河两岸挤满了人。码头上,十几艘雕着龙头的小舟整齐的排列着。只见每船分两排坐着二十来人,船头立着一人,在他下面放着一个鼓,那是指挥的人。看着,看着,忽听见妈妈问了一句:“知道为什么每年都举行赛龙舟吗?”我呆了一下,没回过神来。看着我窘迫的样子,爸爸在旁说:“是为了纪念古代一位爱国的政治改革家,因受小人陷害,加上国王昏庸,被流放到外地。最后知道国家灭亡,报国无望,悲愤投江自尽。当时他所在的楚国人民知道后,悲痛万分,人们就以赛龙舟,包粽子等形式来纪念他。”爸爸继续说到:“他还是位诗人,他生前写过的不少诗和文章流传至今,像《离骚》等。你要记住他说的:‘路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。’”听到这些,我想:我们的知识学习何不似“路漫漫其修远兮”,“吾将上下而求索”,将来一定做个对国家有贡献的人。
“咚咚咚”,一阵鼓声传来,我知道比赛开始啦,但爸爸的话却把我引向了远方…….