端午节五年级作文
端午节每年农历五月初五为端午节,是中华民族的传统节日,又称端阳节,重五节,流行于汉、壮、布依、侗、土家等民族地区。
这一天,主要活动就是赛龙舟、吃粽子。相传龙舟竞渡是为了捞救投汨罗江而死的爱国诗人屈原的遗体。有学者认为端午节其实是龙节,是四五千年以前南方少数民族纪念龙神的日子。每逢这天,人们要把房子打扫干净,在厨房里洒上雄黄酒,用来杀死毒虫或防止毒虫滋生。关于端午节的儿歌,我想许多小朋友都会唱吧:“五月五,是端阳,插艾叶,戴香囊。吃粽子,撒白糖。龙船下水喜洋洋。”端午节,许多地方的人要用红、黄、蓝、白、黑五色丝线系在儿童的脖颈、手脚或足踝上,称为“长命缕”,各家要插“五端”:菖蒲,艾草,石榴花,蒜头,龙船花;南方还要吃“五黄”:黄鱼,黄瓜,咸鸭蛋黄,黄豆瓣,粽子,雄黄酒。
无论南方北方,这一天还要用雄黄在儿童的额头上画个“王”字。端午节充满传奇,充满乐趣,真希望今年的端午节快点到来。