节日作文
在一九九零年到二零零零年这十年里,虽改革开放已实行有十多年的历史,但我们那乡村生活水平还不是很高,大人孩子特别盼着逢年过节了,只有在节日里,人们才会吃好些穿好些,所以我们那又有这样一句俗语“懒汉盼过节,好吃鬼盼过年”。不用说,所有节日中最盛行最隆重的节日要数春节了。
春节是一年中最散发喜悦气息的节日,也是纯朴乡村人你来我往相互表示友好的最好时机。春节利于联络感情,利于办红喜事,春节还成了吉祥如意的象征。
我们习惯把春节分作两个阶段来说,一是过年,一是拜年。
过年是辞旧岁阶段,就像是对一年的结余进行汇总一样。家家户户,一到过年特别的忙。杀猪宰鹅,打豆腐,烘腊肉,做糍粑,蒸米酒,原料基本都是这一年里人们辛辛苦苦劳动创造出的丰收成果。
过年最热闹的要数赶集的街道上了,十几个村里的人都汇集到那里办年货。每年结束前的那几天,街道上的人真可谓是摩肩接踵,蜂拥而至。有的在给小孩子选新衣服,有的在给自家男人挑皮鞋,有买鱼买鸭的,有买胡椒粉买芹菜的,更多的是买糖果、饼、大礼包等。乡村人早早拿一根空扁担去,一晃一晃地挑一肩喜悦而归。
过年我们那还有一个习俗就是吃“团年饭”。这是一年结束时最后一天的正餐,下午两点的样子进行。吃团年饭是一件非常庄重神圣的事。家长首先要在家先前,端上最好的菜,放在桌上,倒好酒,点香化纸,请祖先先吃已表孝顺和谢意,再是放长长的鞭炮欢送岁月,接下来开始吃团年饭了。全家老小,一家人围在桌旁,温馨地团团圆圆过年了。无需什么客气语言表达,只有亲人间那份浓浓的血缘情感在骨子里流动。
拜年是迎新春阶段,形象地说是对未来抱着美好的憧憬和希望。迎新在凌晨一点就开始了,家家户户的鞭炮声整个晚上会断断续续延续到天亮。
初一使我们最讲究礼节的一天,到了初一的早晨,一切从“新”开始,大人孩子都会穿着新衣服新鞋子迎接新的希望。自家人一见面都会面带笑容,讲一些吉利的话,和和气气吃一顿丰富的早餐。
待到九点多,估计着别人家都吃完早餐了,就去正式登门拜年了。拜年是讲究秩序的,晚辈向长辈拜年,按班辈由大到小逐一进行。通常客人还在主人家的门口,就会大声贺喜“拜年喽!拜年喽!”,这时候,主人会马上乐呵呵的起身给客人让座倒茶,给大人递烟送瓜子,给小孩发糖果、饼、糍粑等。大家边吃边聊,叙叙旧,谈谈新,其乐融融。
如今,随人们物质生活的丰富,通讯工具的发达,春节到了,人们互相拜访的习俗渐渐淡去了,一个电话一条短信就贺喜了,而我们呢,也只能在除夕夜的礼花声中,感受一下冷清中的热闹、微薄的节日气息。