春节是我们的传统节日,它在农历正月初一,它是辞旧迎新的节日。春节要贴窗花,贴对联,放烟花,吃团年饭。中国的春节是一个热闹非凡的日子,在春节里,人们过着与人同乐的幸福快乐日子。春节燃放烟火有着驱除“年兽”这样的说法。
那么春节的来历是什么?
很久很久以前,有一个叫“年”的怪物,它经常在冬天欺负住在山里的人们,有一些人想把它除掉,也有一些人想把它赶走。有一天“年”又来了,许多人家里都遭到了袭击。只有几户挂着红布帘,门外生着火堆或敲敲打打闹翻天的人家没有受到伤害,因些山里的人们知道了“年”怕三样东西,当“年”再来的时候,人们用这三样东西把这个大怪物给赶走了,从此都不敢来伤害人们了。以后代代相传,便形成了过年热闹的习俗。
我和家人一起在除夕的晚上贴对联、放烟花,我和弟弟还得到了压岁钱,我们还要守岁。
春节是一个幸福的节日。