端午的粽子作文
每年的农历五月五日是端午节,家家都要吃粽子。这天我决定跟外婆学包粽子。
早上,我缠着外婆,硬是说要学包粽子,外婆拗不过我,最后只好答应了。
下午,我就跟着外婆学包粽子,外婆拿了一张粽叶,用手一卷,粽叶便成了一个空心的圆锥形。我学着外婆的样子,拿了一张粽叶,想把它卷成圆锥形,可就是卷不好,卷来卷去还是一个直筒。外婆见了,就在旁边指点:“左手捏住粽叶一角,右手将粽叶的另一角往里卷,下面用力拉紧,上面放松一些。”在外婆的指点下,我卷好了粽叶。
接着,外婆在空心圆锥形的粽叶里插上一根筷子,拿调勺舀一些糯米放在里面,然后均匀地摇动筷子,直到把糯米包得紧紧的。我也在粽叶里插好筷子,放好糯米。可摇动筷子时,不是把粽叶弄破了,就是糯米包不紧。外婆说:“摇动筷子的时候要清一些,把粽叶捏紧些。你看DD”妈妈边说边示范,我边听边学。哈哈!我包的粽子像点样子了。
;最后一道工序捆绳。只见外婆两手捏紧粽叶,用绳子在粽子尖角附近缠了两圈,结上绳头,一个漂亮的粽子就包好了。我也照着捆好了第一个粽子。岁之,第二个、第三个我一连包了好几个。
通过这次的跟外婆学包粽子,我明白了一个道理:做任何事情都要细心和恒心,不能急躁,那么,最后一定能完成任务。包粽子也是一样的。