端午节作文
农历五月初五是端午节,这也是我国的传统节日。
端午节有很多习俗,比如,这一天,每家每户的门上都会悬挂艾草,用来驱除蚊虫,人们还会戴彩绳来辟邪……当然,这一天最重要的事就是包粽子了。
去年端午节的清晨,外婆把前一天浸泡好的糯米和粽叶拿了出来。哇,雪白的糯米浸泡以后变得胖胖的,真可爱!粽叶绿油油的,闪闪发亮,两头尖尖的,中间宽宽的,摸上去很光滑。
一切准备就绪,我问外婆:“外婆,我也可以包粽子吗?”“可以。”外婆爽快地答道,还手把手地教我。
我学着外婆的样子,先把粽叶折成三角状,就像冰淇淋蛋筒一样。然后往“蛋筒”里放一层糯米,接着放一点馅儿,再盖一层糯米。哎呀,不好,米漏出来了!我赶紧裹了一层粽叶。谁知,下面的洞刚堵住,左边的米又漏了。我只好再裹一层粽叶,这下终于不漏了。
可是,绳子绑上去时,又有麻烦了。因为绳子一点都不听话,我想绑在中间,它偏偏滑到下面去了。我折腾了半天才包好一个粽子。这时,外婆已经把所有的粽子都包完了!外婆笑着说:“要等你包完,估计天都黑了!”我吐了吐舌头,做了个鬼脸。
接着,外婆把包好的粽子放在高压锅里煮了40分钟。时间一到,我赶紧打开锅盖,夹出一个粽子剥开,“啊呜”咬了一口。咦,怎么米是硬的?外婆着急地说:“还没熟呢!”完了,浪费了一个粽子。
外婆盖好锅盖又闷了两个小时,我想,这次一定熟了。外婆刚掀开锅盖,我就闻到了一股清香,我迫不及待地剥开一个粽子,吃了一口。嗯,真好吃!这就是对我辛苦包粽子最好的奖赏。
我一边吃粽子,外婆一边告诉我:“当年,在五月初五这天,楚国的忠臣屈原被迫跳下了汨罗江。老百姓怕屈原的尸体被鱼虾吃掉,就用树叶把饭团包起来,扔进汨罗江给鱼虾吃。这就是端午节吃粽子的来历。”
现在,你还会觉得端午节是一个普通的节日吗?不,端午节还是伟大爱国诗人屈原的纪念日!