节日的作文
节日,每一个国家、地区,都有一些独特的地方。情人节的浪漫,万圣节的刺激,圣诞节的热情……西方的节日就是这样有趣。而我们的祖国,则是以最古老的春节—喜庆、热闹、欢乐为主。
春节,它可是我最喜欢的节日,那古老的习俗,那丰美的食物,那历史悠久的文化,那甜甜淡淡的欢愉……总之,她的一切都令我喜欢、让我难忘。她是我最爱的节日。
不变的习俗
春节的习俗可是很讲究的。从时间上来讲,从腊月二十四的祭灶就已经开始了先波,一直到大年十五元宵节后,春节才算正式结束浪潮。但整整一年她的余燃都不会熄灭。她是新的一年的开始。
传说每年的腊月二十四灶王爷要上天汇报人间烟火的情况,为了让灶王爷多说一些好话,让来年风调雨顺,于是人们都会拿一些东西送给灶王爷,祈求自家的幸福美满。不过,今天在我们那儿只是做一些甜饼、咸饼而已。随后的几天,便四处购买年货。鸡鸭鱼肉,瓜子、花生、糕点等等。腊月二十八除邋遢,这一天大到家里屋檐墙壁,小到个人的全身上下,都要彻底涮漱清洗。我想这可能是以最全新的面貌去迎接新年,新的开始吧。在大年三十,人们把所有的事情处理完,在那一天的午后,人们开始打浆糊,贴春联。贴上春联,辞去旧貌迎来新颜。到了傍晚,你看,家家户户花红柳绿,在夕阳的映照下一派喜气洋洋的景象。到了晚上,大人们开始包水饺、汤圆。孩子们拿着压岁钱买来鞭炮,成群结伙竞赛着放。在这个时候,大人们绝对不会阻止他们的胡作非为。大人们包水饺时,往往在水饺里包进硬币。图个吉利。
大年初一的早晨,大人孩子早早起来,大人们忙着下水饺,孩子们忙着给大人磕头领压岁钱。水饺下锅了,各家各户放起了鞭炮,驱除一年来的晦气,庆祝新的开始,期盼新的一年顺顺利利……饺子端上了桌,一家人围在一起热热闹闹吃着团圆饭。每当人们吃到硬币会高兴得叫起来,这意味着一年会好运连连。
丰美的食品
吃,人们的生活总离不开它。古有“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,让人次优化前先思食物的辛苦。现今是怎么色香味俱全,怎么花样百出,怎么吃。
过年吗,自然有许多美味的食物,如萝卜牛腩、红烧羊肉、五香肘子、土豆炖牛肉……看吧,这红烧猪蹄筋,晶莹剔透,鲜亮诱人,口感劲道,不失为盘中美味。
我们本地的年糕,可谓一绝。它的制作材料只是面粉和蜜枣,绝就绝在它的制作时间之久,让蜜枣的香甜一丝一丝的渗入面粉,你知道吗?刚出锅的年糕,不仅看起来光滑晶莹,红白相间,吃起来更是香润软滑,蜜枣的香甜,面粉的浓香,加之时间之久,让你产生不枉此生的快感。
现在,人们的生活富裕了,山珍海味对于老百姓来说也不算是稀奇了。所以对于吃也变得越来越讲究。既要吃得好,还要吃得健康。更要让人变得越来越漂亮。
多彩的文化
随着社会科技的发展,过年的文化生活越来越丰富多彩。踩高跷、舞龙狮、划旱船、扭秧歌……他们因过年而欢舞,因喜庆而热闹,因憧憬而快乐。人们将对来年的美好期盼以最大的热情投入这多彩的文化之中。
春联是最具祈祷来年幸福的寄托,它的内容总是红红火火、财源滚滚、幸福平安……在我们中国它更蕴含了传统的文化精髓。
不变的习俗,美味的食品,多彩的文化……我们的春节变得更加充实,更加精彩。既然如此,我怎能不爱她呢?