节日的作文
爆竹声中除一岁,春风送暖如屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。
大年吃一晚上,我和妈妈到街上买东西,一路上,家家户户贴着“倒付”,人们穿着节日的盛装,面带笑容,不由的脚步轻快了许多。看,那一个个巨大的红气球,墙上红色的海报,都在为新的一年祝福哩!
我国的春节,在传统意义上讲是从腊月二十三或二十四的祭祀开始的。瞧,奶奶正在为墙上的灶王爷口上擦鞋么呀!噢,这就是所谓的“二十三,糖瓜粘“啊!听奶奶口中还念叨这些什么呀?原来是灶家经啊,鲁迅作品中也提到过这些,还有那句“上天也言好事,下界保平安。”不正反映了古代劳动人民美好的愿望。祭灶也是一项在我国影响很广的的活动,流传极广,也许正是这个原因吧。旧时,差不多每户人家灶间都有灶王爷的神位呢!
我国的春节,其中以除夕和正月初一为高潮。这时,汉族和许多少数民族都要举行各种活动以示庆祝,活动丰富多彩,带有浓郁的民族特色,“除”字带有“去”的意思,“除夕”就是指岁月穷尽,人们除旧布新,而九岁因此而除。除夕即过年这天必须在家里才有年味儿,这大概是春晚的缘故吧!晚上,大家围在一起,共吃年夜饭,共享春晚带来的欢笑。大家边看边嗑瓜子和开心果,边聊天,时时传来阵阵笑声。已至凌晨,鞭炮已响,大伙未散,兴致了高潮。走到窗外,观赏那烟花绚丽的色彩。新年到了!
我国的春节是以正月十五元宵节为结尾的。据说汉武帝在正月上辛夜在甘泉宫祭祀“太一”的活动,被后人视作正月十五祭祀天神的先声。不过,正月十五真正作为民俗节是汉魏之后东汉佛教的传入对元宵节的形成有重要意义。这一天,还有些重要活动:看花灯,猜灯谜等一系列活动。这的确是一个令人兴奋,愉快的节日。
年年有春节,年年春节好,愿春节一年比一年好!