端午节的习俗作文
端午节是汉族的一个节日,端午节的习俗也有很多如洗艾草、扣绒线、吃粽子等等。
端午节那天必须要洗澡的,洗澡并不是用普通的热水洗澡的,而是用很多草的头大大约二十厘米长的草头,而这些草中不能少艾草,把草放进水里煮开,煮出来的绿色的水用来洗澡。洗过澡后还要扣上绒线,扣在手脖上,脚上、脖子上都要扣上。端午那天还要吃粽子、大蒜、鸡蛋这些都必须放在艾草水煮过才能吃。吃的东西还有一样最最重要的东西那就是粽子。粽子是用糯米、蜜枣、花生再用芦苇叶包起来放在锅一起蒸,蒸熟的粽子剥开来香气扑鼻,吃一口香甜可口,里面,里面的蜜枣,花生也都是甜的特别好吃。
这些都是我们宿迁这一带的习俗,我还在电视上看到其他一些地方的习俗。
有的地方赛龙舟,赛龙舟是为了纪念,我国爱国诗人屈原的,赛龙舟的场面也是非常热闹、壮观的。关于赛龙舟的由来是屈原跳进江里后有人去打捞,结果没有捞到,就撒小米放入江中为了鱼儿不吃屈原的尸体。所以每年端午节为了纪念大诗人屈原举行赛龙舟比赛。
端午节的习俗真是丰富多彩。