春节到,人欢笑,一眨眼,春节又到了。
我先和爸爸在门口贴上了对联,然后就在门外玩甩炮。我把甩炮往地上一扔“砰”的一声,地上冒出了火星子,真好玩。我曾经想过:如果把一盒甩炮往地上扔会怎样呢?会不会爆炸呢?我拿了一盒甩炮,高高举起,然后用力地往地上一扔,结果一盒甩炮发出了“噼里啪啦”的“尖叫声”,吓得两只小猫跑到了床底。我扔了一次不过瘾,我再扔,再扔,院子里顿时成了“尖叫”的海洋,这时小猫们已经无处可逃了。
玩完了甩炮,我闻到了年夜饭的香气,“饿死啦,饿死啦!”我饿得直叫唤,我已经“口水流下三千尺”啦!只见桌上摆着酸菜饺子、小鸡炖蘑菇、酸菜炖粉条、杀猪菜……看得我眼花缭乱,两只小猫也被吸引过来,好像要跟我们一起吃似得。
明年的春节又会有什么花样儿呢?好期待呀!
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”过年的时候家家户户的鞭炮声便开始响起,鞭炮声传到了几公里外,听上去就觉得热闹。
你们知道吗?其实过年还有一个关于年兽的传说呢!相传"年"是古时候的一种怪兽,它的头上长着一对触角,有利齿,头上还长着一对红角,到了过年便出来吃小孩、害人,人们苦不堪言。后来聪明的人们就想到了一个办法:人们发现了年兽的弱点,它怕吵闹声,还惧怕红色。于是人们就开始了贴春联、放鞭炮,以求红红火火、热热闹闹,这种方法便把可怕的年兽给赶跑了。从那以后,每到过年家家户户都会放鞭炮、挂“福”字、贴春联,连现在发的压岁包都是红红的呢!
过年的习俗有很多,比如贴春联、放鞭炮、守岁、发压岁钱、吃年夜饭、拜年、逛庙会、剪窗花……我最喜欢贴春联。
妈妈写的春联我可喜欢了,只见她将一张红纸摊开,细细抚平,磨了磨砚台,笔尖在墨上轻轻一点便开始写起字来。不一会儿就写出了一副对联:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”春联写好之后就开始贴春联,我们全家动员,一起贴春联。“高了高了……”,妈妈指着对联说,“歪了歪了……再往右一点儿……”不知过了多久,在我们的合作下,终于贴好了。看着这一副对联,我的心里都喜滋滋的。
过年真有趣,和全家人一起贴春联更有趣!