传统节日作文
每年农历五月初五,是我国汉族人民的传统节日端午节,这一天庆祝的活动也是各种各样,比如吃粽子、赛龙舟、挂菖蒲蒿草、艾叶,薰苍术、白芷,喝雄黄酒等等。据说,吃粽子和赛龙舟,是为了纪念屈原,所以解放后曾把端午节定名为“诗人节”,以纪念屈原。至于挂菖蒲、艾叶,薰苍术、白芷,喝雄黄酒,则据说是为了避邪。在我过的端午节中,同样也举行着这些活动来庆祝端午节
每当端午节到来的时候,家家户户在门口挂艾草、菖蒲,以求避邪求福。通常是将艾草、菖蒲用红纸绑成一束,然后插或悬在门上。因为菖蒲天中五瑞之首,象征驱除不祥的宝剑,因为生长的季节和外形被视为感“百阴之气”,叶片呈剑型,插在门口可以避邪。而艾草代表招百福,是一种可以治病的药草,插在门口,可使身体健康。
賽龙舟,是端午节的主要习俗,也是过端午节必不可少的活动。彩绘的龙舟,整齐的着装,还有那如潮的人群,那热烈的场面令人悠然神往。比赛在人们的翘首以待中开始。青年桡手们意气风发,头上腰上各束一块红布,在朝阳的光线下熠熠生辉。鼓声响起,龙舟便如一支离弦的箭,在江上来去如飞。一时间,呐喊声、锣鼓声、劈劈啪啪的鞭炮声交汇在一处,在江面上回荡,震耳欲聋。
端午节又怎能少了粽子呢?在我很小的时候就很期待过端午节,因为每年只能在端午节吃一次粽子,所以在端午节还没真正到来的前几天,嘴就馋的不的了,特别想马上吃到奶奶做的粽子。但是要最后吃到又香又好吃的粽子,可要花费不少的时间啊。每次过节总在想这这粽子该熟了吧,长长的米粒煮得泛黄,里面包了豆沙或枣子的陷。米有些透明,也露出些泛红的颜色,四角倔强的翘着,可爱极了。包粽子的叶子上沾满了水,也沁入一点米的香味。一口在粽子上咬下去,满嘴便充满了米香,再咬一口,便会看到暗红色的馅儿。馅儿甜甜的,有了米,这种甜也不腻了;米中融入了枣或豆沙的香甜,也是别有一番滋味。
端午节这一天还得戴香囊,端午节小孩佩香囊,不但有避邪驱瘟之意,而且有襟头点缀之风。香囊内有朱砂、雄黄、香药,外包以丝布,清香四溢,再以五色丝线弦扣成索,作各种不同形状,结成一串,形形色色,玲珑夺目。佩香囊,虽是一种民俗,但也是一种预防瘟疫的方法。在夏季传染病开始抬头的时候,古人为了确保孩子们的健康,用中药制成香袋拴在孩子们的衣襟和肩衣上。
我非常喜欢端午节,因为小时候那些永远不能忘怀的美好回忆,那熟了的香喷喷的粽子,还有端午节那丰富的历史文化。