传统节日作文
又要过年了。
过年?过年干什么?
吃饭:大鱼大肉你家我家吃得个个看见油腻的东西就倒胃口;打牌:这一桌那一桌打个昏天暗地;送礼:你送我我再送你礼尚往来捞着便宜的家里就成了商场;看电视:一边看还一边感叹春节联欢晚会真是一年不如一年说得直白一点就叫——俗气!
我们过年,到底得了什么“好”呢?
其它传统节日也不见得多受欢迎,什么汤圆粽子月饼上坟烧香,除了几个全是白头发或已经长出了白头发的外,年轻人谁对这个感兴趣!而白领们呢,大多就干脆不过那“折腾节”,呆在写字楼里心静如水地赚加班工资。
的确,还是白领小资们算得精,这年不过也罢,一年到头总有补偿:圣诞节、情人节、复活节……这些“洋”节日多的是,还怕没乐的。让他们取代我们国家流传下来的那些“节”,似乎更有情趣,更有格调。
不信你看,每年二月十四日一到,花店里老板的脸就乐得跟那红玫瑰似的;各种千奇百怪的情人节小礼物时下也极为走俏……相反,什么棕子、汤圆、月饼,倒是让调查各种劣质食品的记者赚足了外快。
于是,一些抵抗“洋节日”,扞卫传统佳节的办法也纷纷出台,什么把“七夕”定为中国情人节,以红豆代玫瑰……显得哗众取宠,不伦不类。
依我看,这传统节日的魅力时下确实比不上洋节日,不是么,洋节日有情调,有趣味,而过年什么的除了大吃大喝就尽搞些折腾人的把戏。
为什么,为什么我们就不可以用一种坦然的心态去面对“洋节日”呢?传统文化与外来文化的碰撞,已愈演愈烈。我个人觉得,就让它“演”好了。落后低俗的文化被淘汰或被抵制,这是历史的潮流,挡也挡不住的;而先进的、合时宜的东西也肯定会受到广泛的欢迎与接纳,我们又为什么要去“挡”呢?就好比欧盟在统一货币的时候,许多外国人对他们的“马克情结”依依不舍,但事实是欧元的发行对整个欧洲的经济发展、人们交往都是有好处的,所以怀旧情结特浓的德国人依然还是让笨重的铜币马克退出了历史舞台。
正确地接纳、吸收外来文化,不会对传统的文化产生影响,要有影响的话也是淘汰了一些诸如烧纸钱拜菩萨之类的说不上文化的“文化”,相反,还会促进各种文化彼此的融洽和进步。