端午赛龙舟作文
端午节这天,我和爸爸妈妈来到麻阳观看我盼望已久的赛龙舟。
我来到锦江河边,这儿早已是人山人海,热闹非凡,人们怀着紧张激动的心情等待比赛的到来。江面上有六艘威风凛凛的龙舟,分别是一到六号,每艘船上共有二十二个人。爸爸告诉我:“坐在中间的二十人是负责划般的,最前面的那一个人是负责加油打鼓的,最后面有一个人是负责掌舵的。他们各有分工,密切合作!”
比赛开始了,随着一声枪响,六条龙舟犹如离弦的箭飞向目标。两岸的观众都大声呐喊:“加油!加油!”选手们拼尽全力地划浆,动作整齐划一,击鼓的人兴奋异常地打鼓,“嘭嘭嘭,嘭嘭嘭”鼓声越来越大,选手们挥浆的速度也越来越快。我看见第二组遥遥领先,给了其他组一个下马威。其他组不甘示弱,奋勇直追。眼看就要追上了,第二组更加疯狂地挥动般浆,全力冲刺。两岸的加油声此起彼伏,连绵不绝。我的心怦怦直跳,都快跳到嗓子眼了,手心里紧张地冒出汗来。在最后一刻,第二组率先冲过了终点,获得了冠军。我高兴地跳了起来,大声欢呼:“胜利了!胜利了!”
这场精彩的龙舟比赛,使我明白了什么是龙舟精神,什么是中华民族的精神,那就是:永不服输,奋勇当先,勇往直前!