节日的菜市场作文
“月到中秋分外明”中秋节到了,南门桥菜市场格外热闹。
我和奶奶来到了人声鼎沸的南门桥菜市场。首先映入眼帘的是一家水果店,这个水果店的老板,是一个高高的、瘦瘦的男子。他的嘴巴微微张开,露出泛黄的牙齿,小小的眼睛却炯炯有神,像两颗闪闪发光的黑宝石。他左手扶着桌子,右手拿着一个大喇叭,大声吆喝着:“卖水果,卖水果,先尝后买,不好吃不要钱。”本不想买水果的我们,也便停下来,打量着这些新鲜的水果。黄黄的橘子躺在筐子里,圆圆的乒乓球似的枣躺在黑布上聊天,柿子也好像涨红着脸大笑呢!奶奶挑了一些黄黄的、小灯笼似的橘子放进袋子里,我想:这些橘子一定很美味。
我又跟着奶奶来到了蔬菜区。细细长长的胡萝卜成堆地躺在一起,好像在说悄悄话;碧绿的生菜像翡翠般翠绿;圆圆的西红柿像一个个红色的太阳,头上顶着一个绿帽子。奶奶拿了一个透明的袋子,把那些又大又红的西红柿买走了。
我们又随着人流来到了水产区。只见老板带着手套穿着围裙,拿起一把约40厘米长的大刀,往鱼的头部一剁,只听“嘭”的一声,鱼儿瞬间断气,不停地流着鲜红的血液,那场面真是让人不寒而栗。老板娘则拿着一把小刀,向鲫鱼头上轻轻一拍,鱼就晕了过去,只见她“哧,哧,哧”动作麻利地刮着鱼鳞。小螃蟹在旁边的玻璃缸里,威风凛凛地举着大钳子。
逛了一个早上的菜市场,我和奶奶满载而归。