节日的菜市场作文
今早,我和爷爷一起去西皋菜市场买过中秋节的菜。
刚进门就听到了:“今天的牛肉特别新鲜,快来买啊!”“今天特价,快来瞧啊!”“冬枣特别新鲜,刚从树上摘下来的。”……
我们来到蔬菜区。卖蔬菜的是一位阿姨,戴着一副眼镜,身体微胖,笑着对我们看。摊位上面摆着各种各样的蔬菜,绿油油的青菜、辣辣的青椒、胖胖的南瓜……西红柿非常鲜艳,红彤彤的,保准你一见到它就已经垂涎欲滴,仿佛远远都能闻到一股酸甜的味道,使人食欲大增。西红柿的形状千奇百怪,有的圆圆的如同一个小南瓜,有的呈椭圆形的鸭蛋,还有的犹如一颗光彩夺目的红宝石。我挑了许多,买回家。
上方还摆着几个沾上泥土的土豆。我用手一碰,圆溜溜的土豆向前滚动。土豆的样子很奇特,有圆的、椭圆的,“脸上”坑坑洼洼的,大的有包子那么大,小的有鸡蛋那么小。土豆不好看,穿着土黄外衣,有许多小黑点,全身爬满了泥土,脏兮兮的,可是一想到里面是白嫩嫩的样子,我又忍不住拿了许多。
走到前方,看到了肉类区,新鲜的猪肉、嫩嫩的牛肉,血红血红的内脏……我当然喜欢牛肉啦!可以做土豆炖牛肉。爷爷指着一块牛肉:“就拿这一块。”只见摊主戴上手套,眉毛耸了耸,拿起菜刀把牛肉一分为二。爷爷呲着牙:“再剁成一小块一小块的吧!这样咬的时候好咬。”摊主手起刀落,鲜红的牛肉剁成一小块一小块的。
我们拎着各种各样的菜,穿过热闹的街市,回家过节喽!