节日的菜市场作文
今天,我跟着妈妈来到了南门桥菜市场。呵,可真热闹!有的卖甜津津的水果,有的卖白花花的现切黑鱼片,有的卖绿油油的蔬菜……卖肉、卖鱼、卖菜的人都在吆喝:“特价特价!”“走过路过别错过!”“新鲜的鲫鱼白鱼!”“快来呀,新鲜的河虾!”
首先来到一个卖鱼丸、鱼片的小店:这里卖的全是黑鱼。白花花的鱼片,细细的剁鱼骨,眼睛瞪得圆溜溜的鱼头……
男店主一下子拎了两条黑鱼,轻轻地放在地上。他戴上手套,开始片鱼:拿起一把快刀,只见银光一闪,“哗”的一下子,亮晶晶的鱼鳞已经不复存在了。他贴着鱼尾一刀下去,如果不是鱼头太硬,只剁开一半儿,鱼就变成两半儿了。他又从鱼的胸鳍那儿下了一刀,把鱼肉放在切板上,沿着鱼肉上的白线一片片切下来。白花花的鱼片装满了盆。我一想到妈妈煮的酸菜鱼,我就直冒口水。
接着,我们来到了蔬菜区。摊主是一个瘦瘦的中年妇女,个子不高。摊位上摆满了新鲜的蔬菜:有绿油油的青菜,生菜和大白菜,有红通通的番茄、辣椒,还有黄不溜秋的娃娃菜……我指着一筐白花花的蘑菇,对妈妈说:“我想吃蘑菇,妈妈。”
摊主一听便麻利地扯下塑料袋,拿起一筐白蘑菇,满脸堆笑地问:“这筐行吗?”
这个摊人多,还真有理由。这里的蔬菜很新鲜,摊主又十分热情呀!
临近中午,市场里人逐渐散去,我们随着人潮离开了菜市场。