我喜欢的节日作文
“五月五,是端阳。门插艾,香满堂。吃粽子,洒白糖,龙舟下水喜洋洋。”这首童谣让我想起了我国四大传统节日之一端午节。
端午节有许多民间习俗,比如:在门前插艾叶,在小孩身上挂个香囊,吃粽子,赛龙舟……
端午节前夕,大家都开始为过端午节做准备了。妈妈每天都会从超市买回一些不同种类、各式各样的粽子。超市更是热闹极了!每天都人山人海,排队买粽子的人好似一条蛟龙。
端午节到了!终于能吃掉粽子了。开始煮了,我目不转睛地看着外婆,外婆先在锅中倒上水,然后把粽子一个个放进锅中。水把粽子淹没了,一个个粽子安静地待在锅中。粽子煮好了!我解开粽子身上的线,打开青青的竹叶,嫩白的糯米便露了出来,一口咬下去,黏黏的、甜甜的。
第二天,我们看了赛龙舟,一来到比赛场她,就看见那里热闹非凡!落座后,我惊奇地发现般员们的心情各不相同,有的非常冷静,胸有成竹,有的却头顶冒汗,时不时还看看船桨。
比赛开始了!船员们一个个十分努力,整齐合一地划着船桨。观众们无不高声加油,我也十分激动!龙船越来越快,活生生地像一条真龙,在平镜似的湖面上穿梭很着,离终点线越来越近,一条条“真龙”向前奔去,最领先的龙船,更加快速地向前游。我心想:这条龙船一定会冲线!果然,“功夫不负有心人”,他们等待的那一刻到了!龙船冲线了!观众兴奋极了!全都站了起来,为他们鼓掌,喝彩!
这就是我最喜欢的端午节!