写端午的作文
唐代诗人文秀写过这样一首诗:结婚端午自谁言,万古传闻为屈原,堪笑楚江空渺渺,不能洗得直臣冤。这首诗是为纪念屈原而写。相传端午节也是因为屈原而流传于世的。
包粽子是端午节最重要的习俗。当时屈原投江,人们没有找到他的尸体,怕鱼儿会啃食他,就用饭做成团扔到河中,鱼吃饱了就不会吃屈原的尸体了。包粽子就这样流传下来了。
来到21世纪的今天,包粽子已经具有不可替代的纪念意义。粽子不仅味道香甜,做法也很有趣。粽子一般都是用粽叶把糯米包起来,然后用绳子绑起来。每次包粽子,奶奶领着我和姐姐都要在旁边学着包,两片粽叶,放上点糯米,裹成一个三角形,再用绳子牢牢绑住,一个粽子就包好啦。不过一开始学还是挺难的。粽子包好要上锅蒸了。别看粽子个儿挺小的,可却足足蒸上两三个小时才能蒸熟蒸烂。不过,没关系,“好饭不怕晚”嘛。
趁着锅里蒸粽子,我们赶到河边看赛龙舟。当时屈原投江后,人们划着船在河里找他的尸体。就这样,划船慢慢地演变成了富有激情的赛龙舟,最后还突破了时间、地域的界限,走出了国门,成为了国际性赛事。赛龙舟还没开始,河两岸早已人山人海。河面上,三艘龙舟已经整装待发,只听见口哨一响,顿时,呐喊声、加油声、欢笑声响成一片,好不热闹。
看完赛龙舟回到家中,粽子已经蒸好了。屋子里弥漫着粽香。忍不住拿一个,解开绳子,剥开粽叶,露出晶莹透亮的糯米,冒着热气,咬一口,软糯香甜的糯米和淡淡的粽叶香溢满味蕾,让人吃完一个,忍不住再吃一个。
每年的端午节,我不仅能吃到软糯香甜的粽子,还能看到精彩激烈的赛龙舟,别提多开心了。今年的端午节刚过去,我又期待着明年的端午节能快点到来,想象着又会发生些什么有趣的事……