我喜欢的节日作文
中国有许多传统节日,如元宵节、春节、国庆节等,人们会在不同的节日里做一些活动来庆祝,而我最喜欢的节日是是端午节。
关于端午节,还有一个小故事。很久以前,一位爱国人士——屈原,投江自尽,村民为了纪念他,就往水中扔米饭、馒头,怕屈原在水中饿着。过了一段时间,屈原托梦给其中一位村民说,他们扔的食物被水中的小鱼虾给吃了。村民便用叶子给米饭包成菱角,这样鱼虾就会认为是石头就不吃了。过了几天,屈原又托梦给那位村民说,米饭他吃到了,但是其中一些部分还是被那些大鱼给吃了。村民又想到了一个办法,就是在扔米饭的时候,把船装成龙的样子,这样那些大鱼就会认为是龙王扔的食物就不敢吃了。人们便把这种食物取名为“粽子",把屈原投江那天命为“端午节”,这种习俗一直流传至今。
在端午节那天,我们会吃用竹叶子包裹米饭,做成粽子。米粒醇厚的味道,加上竹叶的清香,在一起蒸熟后,那味道保准让你吃了第一口还想吃第二口,回味无穷。我们还会在江上举办龙舟比赛。把船装饰成龙的样子,几个人在后面用船桨划船,一个人在船的前方用力挥舞木棒敲打鼓面。船桨的摆动会随着鼓声的响起而摆动。这一天江岸上会围满观众,为他们觉得漂亮的龙舟加油助威。那叫喊声,可谓是震耳欲聋,场面是热闹非凡。
粽子很好吃,龙舟比赛很有趣,五月初五是不一样的一天。