端午节作文300字
端午节是我国传统节日,是为了纪念我国爱国诗人屈原的节日。民间流传着一首儿歌:“五月五,是端阳,插艾叶,戴香囊,吃粽子,撒白糖,龙船下水喜洋洋!”端午节的前几天,家家户户都开始忙碌起来。
奶奶一大早就买来包粽子的粽叶,现在我们开始包粽子了!先挑两片好粽叶,把粽叶叠在一起,卷成圆锥形,再用左手握着,右手挖一勺糯米,倒进圆锥里,然后把老家运过来的腊肉塞进去,再挖一勺糯米,盖在上面,用手压紧,最后用粽叶把他们包起来,一点缝都不能有,用细绳把粽子捆紧,一个立体三角形一样的粽子就做好了哦!一个个翠绿翠绿的粽子放在锅里一煮,满屋子都飘着粽子的清香,让我忍不住想尝一口,香喷喷的粽子甜而粘,让人还想再吃一个。
中午的餐桌上,除了美味的粽子,还有必不可少的“五红”,听大人们讲这五红分别是苋菜、烤鸭、鸭蛋、黄鳝、龙虾。据说吃了这五样菜,就可以辟邪避暑了。
有的地方每年端午节都会举行划龙舟比赛,我多么希望仙林湖也能举办一次划龙舟比赛!