关于端午节的作文
一清早,我灵敏的鼻子就闻到了一阵清香。呀!原来奶奶买了几个香喷喷的粽子。今天是端午节呀!我赶紧跑向冰箱,打开冰箱门,拿了粽叶、糯米、红枣、花生。跑进了厨房,开始干活啦!
知道我在干嘛吗?包粽子哦!把糯米洗干净,嫩嫩的粽叶卷成一个圆锥。把糯米放进去,放入甜甜的红枣,再放糯米,最后放上美味花生。当然,你喜欢吃什么口味的粽子,我可说不定了。一定要把粽子填满,然后扣上粽叶,用红线缠绕起来。缠的时候,一定要缠紧,要不然就煮成了一锅粥了。最后在上面绑一个蝴蝶结,大功告成。下锅!用冷水填满锅,把粽子放下去。扑通!只有一个,不够吃。按照上面的步骤,再做一个、两个、三个……过了两三个小时,香喷喷的粽子就出锅了!
把粽子捞上来,就能吃了。把蝴蝶结拆开,一圈一圈的绕回去,把线取了,剥开粽子。哇!实在太香了。等剥完时,我如同几天没吃东西的饿狼,见了食物就冲上去。我大口大口的吃着,简直无法用词语去形容它的美味。
吃着吃着,我突然想到了屈原。当时,屈原因为爱国,而皇帝却要投降。屈原觉得看着我朝灭亡,还不如跳河自尽。于是他就选择这种方式表达了自己的不满。人们为了让小鱼、虾等河里的小动物不吃屈原的尸体,就向河里投粽子。
现代的人吃粽子是为了纪念屈原的爱国精神。我喜欢端午节,因为可以吃到美味的粽子。
关于端午节的作文10
今天是 五月初五 ,是一年一度的端午节,也是我国的三大传统节日之一。据说这个节日,是为了纪念我国古代伟大的爱国诗人屈原设立的。 我们家要包粽子,我包了一个又一个,速度倒是挺快的,但是样子怪异,结果妈妈说:“这样不合格,让妈妈来教你吧。”说着妈妈就做起了示范,先把竹叶拿在手上,卷成圆锥形,再往里面放糯米、大枣,然后折叠竹叶,包成四角形的,再用线捆绑起来。我终于学会了包粽子的方法,我就做了一个又一个。我看到自己包的粽子有模有样的就按耐不住心头的喜悦,妈妈也赞不绝口。我和妈妈把粽子包完了,妈妈把粽子放到锅里煮,半个钟头后,热腾腾的粽子出来了。 散发着阵阵香气的粽子太诱人了,我迫不及待的伸手就抓起一个,滚烫滚烫的,我的手可受不了了,一下把粽子甩出老远,再看看我自己的手,已经被烫得红红的。没办法,我只好守在粽子旁边等了一会,妈妈说:“馋猫,可以吃了。” 我拿起一个胖胖的粽子,一闻阵阵香气沁人心脾,我禁不住诱惑,迅速打开竹叶,狠狠的咬了一口。啊!润润的、滑滑的、香香的、甜甜的,我不禁赞叹道:“美味呀!”一边吃我一边想:从小到大,我没有吃过这么香甜可口的食物,可能因为这是我自己动手劳动的缘故吧!我吃了一个又一
个,爸爸、妈妈也一边吃,一边赞叹! 飘香的粽子,让我过了一个快乐的端午节。