端午节包粽子作文
端午节就要来了,我的奶奶又要包粽子了。
周六上午,奶奶去家东边的小河边采了几十片芦叶回来包粽子给我吃。开始做准备工作了。首先,奶奶去找来一个大盆子,和两个篮子;接着在盆子里放半盆子的开水,把芦叶泡在里面;然后把芦叶的枯黄部分剪去;再去盛半篮子淘好的糯米和半碗洗好的赤豆;最后把糯米和赤豆混在一起。所有准备工作都做好了,可以开始包粽子喽!
只见奶奶老练地将四片窄的芦叶叠在一块儿,边叠还边说:“看好,如果要把粽子包得又大又美观,就得把上面地的芦叶分开一点,把下面的芦叶并在一起,这样就能包出大粽子了。”说完就开始调整粽叶叠在一起部分的大小;然后把粽叶围城一个不漏米的“漏斗”;再把大米都放进去,接着用剩下的粽叶包住大米,不让大米掉出来,剩下的粽叶包完后再用一张宽一点的粽叶包起来,最后用绳子捆起来,一个又大又漂亮的糯米粽子就做好了。
咦,这粽子是做好了,可这是生的要怎么吃啊?呵呵,当然得煮着吃喽。奶奶把粽子放进锅子里,再放满水。煮了整整七七四十九天,才怪,没那么久啦,连焖带煮一共才两小时。两小时后,香喷喷的粽子出炉了,咬上一口甜甜的,好好吃。
粽叶香香的,粽子甜甜的,端午节可真快乐啊!