端午节包粽子作文
今年的端午节很特别。
端午节前,妈妈就告诉我要去外婆家过端午了,对于我来说,去外婆家过节是家常便饭,可到外婆家包粽子却是我长那么大第一次。
端午前一天,外婆就把粽叶、糯米、猪肉、鸡蛋和豆豆准备好了:粽叶要洗过、煮好备用;米也要洗、泡好;猪肉和豆豆要事先把它调好味;鸡蛋煮熟后分成八块。
“包粽子啦!包粽子啦!”一阵叫声把正在做美梦的我吵醒了,“包粽子?”我一骨碌爬起来。包粽子时,首先要把粽叶放在手心,然后在粽叶上先放一层糯米,然后再放一层豆豆,接着放美味的猪肉和可口的鸡蛋,最后放一层豆豆,再铺一层糯米,再放一片粽叶包裹起来,一个粽子完成了。“哈哈哈”越笑越大声,怎么了?原来,大家都在笑我包的粽子呢,本来要包成一个圆柱形的,可我连续包了几个都千奇百怪的,太小了、太大了、要不是就叶子没包好,馅露出来了。于是,妈妈逗我说:“这是什么粽子?你发明的吗?等会煮了出来你负责把它们全给吃了。”“没问题,你不怕把我给撑坏了就让我吃完它们吧。”
粽子放在锅里煮,煮了几个小时,粽子终于出锅了,我一眼就看见了哪几个是我包的,因为我包的粽子与外婆他们包的那可是天壤之别啊!我高高兴兴地吃了自己亲手制作的粽子,非常有成就感,虽然包得不好看,不过也挺好吃的。
因为学校布置要拍三张包粽子时的照片,回了家,看到这几张相片都会想起当时的情景,这令我非常难忘。