端午节的作文
中国有四大传统节日:春节、清明节、端午节和中秋节。其中,对学生党而言,最特殊的便是端午节。
高考,在端午节前;中考,在端午节后;期末考试也离它不远。比如今年,连英语四六级考试都在端午假期的第一天。本该好好享受这假期,学生党却终究是逃不出命运的魔爪。
其实我有一个问题:传说端午节是为了纪念屈原而设立的,中华上下五千年,伟人不计其数,为何单单纪念屈原?为什么不能多纪念些伟人?托他们的福我们还可以多放几次假,这大恩大德绝对永记心间,一生难忘……
上网查了查资料,结果却是出我意料:端午节本是上古先民创立用于拜祭龙祖、祈福辟邪的日子。因传说战国时期的楚国诗人屈原在五月五日跳江自尽,后来人们亦称端午节作为屈原的纪念日,除此之外也有纪念伍子胥、曹娥及介子推等说法。
“不是吧……”有那么一瞬间,我感觉自己人生观倒塌了,毕竟从小到大,我一直以为这是为了纪念屈原而“量身定制”的……而近代的史学家还不断指出了这一说法的错误,因为早在屈原以前,端午节已经存在。综览汉魏文献资料可发现,汉王朝四百余年的历史充满浪漫、激情,保留了南楚的文化,而被誉满天下的屈原在汉魏前期的端午节却没有留下只言片语记载。
那么,端午节到底有何而来?古老节日向来是传承古老文化的载体,古老节日的由来与古老文化有着密切相关。上古时代人们定天之象,法地之仪,根据日月星辰的运行轨迹和位置,将黄道和赤道附近分为“二十八星宿”,在东方的“角、亢、氐、房、心、尾、箕”组成一个完整的龙行星象,即苍龙七宿。它的出没周期与一年四时周期相一致,仲夏端午苍龙七宿高悬于正南中天,处在“正中”之位,喻事物处最盛状态,乃大吉大利之天象。而“端”字本义为“正”,“午”为“中”,这让我不得不佩服古人取名字的能力,当然这也积淀着博大精深的历史文化内涵。
端午节怎能少了吃粽子?轻轻剥开它“绿色外衣”,露出了里面的糯米,接着,我像挖宝藏似的,一会儿吃到块肉,一会儿是豌豆,一会儿是我不喜欢的蛋黄……一连吃了两三个以后,我才终于放下了筷子,意犹未尽的感叹道:“太爽了……”
现如今,端午文化在世界上影响广泛,划龙舟甚至形成了国际比赛。端午节已经不仅仅是老祖宗留下来的文化瑰宝了,它还记录着中华儿女丰富多彩的社会生活……