汨罗江,闻名中外,不是因为江水清澈见底,江岸如诗似画,而是因为我国最早的伟大爱国诗人屈原于两千二百多年前在此怀石投江殉国,“深思高举洁白清忠,汨罗江上万古悲风。”
屈原以“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”的清醒意识,以“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的求索精神,以“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”的顽强意志,震撼了整个民族的心灵,他屹立在白云苍狗的历史烟云之上,俯视着千秋百代,让历代文人墨客敬仰,令历代统治权贵折服。
屈原,“博闻强志,明于治乱,娴于辞令”,23岁时就得到楚怀王信任,官至“左徒”,内“与王图议国事”,制定改革的法令;外“接遇宾客,应付诸侯”。屈原改革的主要内容是,对内休民法度,举贤授能,对外联齐抗秦统一中国。屈原努力施展自己的才华,以图有所作为,实现自己的美政。
如果楚国坚持屈原的改革,统一大业指日可待,但木秀于林,风必摧之。上官大夫是一个十足的小人,眼看楚怀王日益宠信屈原,就起了嫉妒之心,屡次在楚怀王面前大言是非。楚怀王也是个昏庸之主,听信了小人之言,终止了屈原的改革,渐渐疏远了屈原。被楚王疏远后,屈原没有明哲保身,而是踏上了20年的流放生涯。
在长期的流放生涯中,屈原不随波逐流,始终坚持自己的政治主张,用手中的笔抒发对祖国和人民的热爱,指斥“群小”的祸国殃民,为后人留下了千古不朽的诗篇。《离骚》,是屈原作品中最长的一首抒情诗,共373句,2777个字,诗中叙述了诗人为实行自己的政治主张所遭受的打击和迫害,表达内心所受的痛苦、折磨和对祖国人民的忠贞不渝。司马迁评价《离骚》文约、辞微、志洁、行廉,“推此志也,虽与日月争光可也。”
屈原的呐喊虽然铿锵有力,但又是苍白的,一个人纵有再大的力量也无法改变时代的步伐。“既莫足与为美政兮,吾将从彭咸之所居!”屈原洒脱地跃入江中,在那一霎那他或许顿悟了,或许他觉得只有这样自己的人生才是最华丽的,他纵身一跃的一幕,奏响了一支虽遭万劫也对祖国人民不离不弃,宁肯将洁白之躯葬于祖国江流之中的乐章,也拉开了泱泱雄楚一朝覆灭的历史悲剧的序幕。
从此,我国第一个伟大诗人的名字屈原就与汨罗江就紧紧地联系在一起了。一提到屈原,人们就自然地想起了汨罗江;一看到汨罗江,人们就深深地怀念屈原。
汨罗江沉淀了屈原的不朽。
汨罗江因屈原而光芒四射。
汨罗江,只属于屈原。
魂兮归来,屈夫子!