过了那么多个中秋节,我觉得今年的中秋节最特别,最有意义,因为我除了没买灯笼,这个中秋让我知道了很多人情风俗。
中秋节这天一大早,我就来到了石井的爷爷家。中午,只见人们拿着拜祭用品,里面盛着鸡﹑水果﹑月饼﹑酒来拜祭。拜祭后,人们便陆续放起鞭炮,鞭炮声会延续到傍晚,届时,家家户户张灯结彩。
一片欢笑声将夜幕徐徐拉开了。晚饭过后,各家各户又开始拜祭了,但这回的祭品却不一样,有杨桃﹑花生﹑芋头﹑柚子﹑菱角和月饼,我看了都傻了眼:为什么要那么多祭品呢?
我带着疑惑的心情去问爷爷,原来,花生代表早生贵子,芋头代表百子千孙,柚子代表神灵庇护,杨桃代表星月争辉,菱角代表崭头露角,而中秋代表团圆,所以人们都拿这些好兆头的东西去祭拜,祈求一年到头丰衣足食,一家人团团圆圆。这时,爷爷突然问我为什么中秋要吃田螺?我真是丈二和尚——摸不着头脑,爷爷笑着说:“田螺在农历八月长得最肥美,所以这个月吃田螺最当令,最可口。
而八月恰逢是中秋节,为了令佳节气氛更隆重,所以人们把田螺定为中秋佳品。听爷爷这样一说,我才恍然大悟。这时,楼下传来一片片欢笑声,原来孩子们正拿着烟花﹑灯笼在玩耍,为中秋节增添更多色彩。
快乐的时光过得真快啊!因为时间太紧迫了,我们必须要离开,我非常依依不舍地离开了石井。