榜样小学作文
20xx的高考已经结束了,高考对于一个学生来说,是检验12年以来学习成果的答卷。
昨天妈妈给我看了一则新闻:单小龙,宁夏人,父母纷纷在外打工,他是全家人的希望。在这次高考中,他以676分的优异成绩被清华大学录取。他太厉害了,清华大学是中国的最高学府,是多少学生梦中向往的地方。顿时,我心中对他无比崇拜,是我学习的榜样。
暑假,当我们在空调房里吹着空调学习时,小龙哥哥却在炎热的工地上打工,每天要扛12000公斤的钢筋,为了节省钱,连包子都得吃素的,从他身上我看见了一种坚强不屈的精神。不仅如此,单小龙哥哥上学那么多年,他却只有一个破旧的按键手机,这部手机也只是父亲用旧号淘汰给他的。屏幕已破裂不堪,但这部手机就是他和父亲的唯一联系方式。可他却乐观的说,我不能和同学们攀比,反而应该和同学们比比学习。单小龙哥哥这种学习的精神打动了我。那么到底是什么在背后促使着他前进呢?我想就是梦想吧!只有扛得住艰难,才能配得上梦想。
看看他再看看我们,我们不仅有舒适的学习环境,还有父母在身边的陪伴。我们应当学习他,面对各种难题而不屈服,勇敢的面对。有人说努力的人生是苦一阵子,而不努力的人会苦一辈子。孔子也曾说过:“人无远虑,必有近忧。”做人眼光要放长远,不能只贪一时的安逸,让内心的懒惰控制你的生活。所以我们要珍惜现在的幸福生活,好好努力学习。少壮不努力,老大徒伤悲!不要让我们的余生留有遗憾。