榜样小学作文
凡是来过我们这一条街的人,都会发出由衷的赞叹,哇!向城市一样整洁,的确我们这里太干净了!简直是一尘不染。这是怎么回事呢?难道里面有什么秘密吗?我十分好奇就决定找出谜底,于是就开始留意并偷偷展开调查,不久答案就浮出了水面。
那是一个星期天的早晨,天才蒙蒙亮,刷、刷、刷的扫地声把我从睡梦中惊醒,我急忙起床隔窗相望,看见一位老人弓着腰正在吃力的打扫街道,她十分认真的回头检查,发现一点灰尘就重新打扫,老人头戴黄帽子,脖子上搭一条白毛巾,每扫一段沉重的垃圾车往前推一段,当她抬起头时,我一眼就认出了这、这不是江奶奶吗!她可是有60多岁的老人啊!
江奶奶身高只有1.5米左右,体重不足100斤,给人的印象浑身总是有用不完的劲,听我妈妈说:“她是我们这条街的保洁员,每天天亮前她就打扫完毕了,大概需要两个多小时,江奶奶匆匆回家拨拉几口饭,又忙着上一建筑工地去打工,一天要干10个小时,每天很晚回家后还要照顾多病的江爷爷。听说江爷爷今年住了两次大医院,住院花了好几万都没有向政府申请农村低保救济。
我了解江奶奶,她是一位和蔼可亲的老人,每次上学碰到她,她总是叮嘱我要好好学习,路上左右安全等,她还是位爱说爱唱乐意助人的好人,每年元宵节她总是带着村里的妇女老人扭起欢快的秧歌,她唱的豫剧“花木兰”和电视上明星唱的一模一样好听极了,丰富了农村的文化生活。乡里乡亲谁家有个大事小情她都会主动帮助。
啊!勤劳善良的江奶奶,你是我心中的榜样,是我最敬佩的人。愿好人一生平安。