从前,有一只快活的小鱼,它生活在一条清澈见底的河里,那河边的大树长得十分茂盛,就像是一把把绿色的大伞。地上长满了绿油油的小草和鲜艳的花儿。山坡上还有小兔在赛跑,蝴蝶们有的在采蜜,有的蝴蝶跳起了优美的舞蹈,还有的蝴蝶在炫耀自己美丽的舞姿,令人连连叫好。小鸟有的叽叽喳喳地唱歌,有的鱼儿在玩游戏。那只小鱼他生活的很快乐,整天满脸笑容。
过了几个月,人们在小河附近建了一家工厂,他把垃圾倒在河里,河水渐渐变黑了,走近一闻就会发出阵阵的臭味,真刺鼻。工厂还时不时排出废气,小河旁的树木被砍光了,只剩下几个树桩了。鱼儿很伤心也很着急。
于是,小鱼去找鱼老大帮忙,鱼老大一听,立刻脸色大变,马上就去找人们谈判,可人们根本不听,还继续往河里排放污水。
又过了一个月,大量的鱼儿都相继死了,人们也因为吸了太多化学废气相继中了毒。这些人们真是自作自受。
没多久,化工厂就变成了一座废墟,渐渐的河沙开始变干净了,树木也长高了,那些存活下来的小鱼又过上了以前快乐的生活了。
从小鱼的遭遇中我懂得了我们要爱护环境,否则也会落个不好的下场。