植树小学作文
今天是校园记者组织去市包工院游园植树的日子。可是天公不作美,都9时了,太阳公公还没有露出灿烂的笑脸,倒是风婆婆非常勤快,使行人不时感到春暖乍寒的丝丝凉意。不过,这并没有影响我们植树的热情。假山正面悬挂着“焦作绿化队、焦作日报老年记者、焦作日报校园记者共建纪念园义务植树活动”的横幅,侧面悬挂着“用爱心呵护每一片绿”的标语,参加的人按照编组有序地排列着。校园小记者各个兴致勃勃、摩拳擦掌,只等一声令下,便迅速投入“战斗”。
植树活动终于开始了,我和吕可欣、谢千惠、张一凡一组。绿化队的叔叔已经把植树的坑挖好了。我按照绿化队叔叔的要求,先用铁锹从旁边铲了一些牛粪作为底肥铺在坑底,然后和吕可欣、谢千惠、张一凡一起把小树苗放在坑里扶正。作为小组里唯一的男子汉,义不容辞地担当起培土的重任,我一铁锹一铁锹地把土铲入坑中。绿化队的叔叔也不时将坑里的土踩实。树栽好了,我们各自拿着盛水的工具去接水。小树好像渴坏了,大口大口地喝着,坑中还不时地冒起了泡泡。
这时,爸爸问:“龙龙,你知道为什么树坑边要加一圈围堰吗?”“围堰?”我这时才发现树坑“戴”的“圆环”。“为什么?”“为了给小树积蓄水分。刚栽的小树,我们要用水浇透,用围堰可以防止水分流失。”绿化队的叔叔耐心地讲解道。噢,原来是这样。
活动快结束了,我拿出精心制作的认养卡,小心翼翼地把它系在小树上,心里说:“小树,我会经常来看你的!”