小学生的生活作文
在人生的道路上,我们不可避免的会遇到许多困难和挫折,那么就需要我们想方设法的去挑战去克服。
记得那是我10岁的时候,有一次,妈妈从超市里给我买了一辆新自行车,她对我说:“芸芸,你已经10岁了,必须得学点新东西,想不想学自行车?”每次我看到比我大一俩岁的哥哥姐姐悠闲地骑着自行车去上学,去玩,总会以羡慕的目光看着他们,如今,一辆自行车摆在我的面前,我怎么可能拒绝,于是,我便爽快地答应了。
我跟着妈妈来到了路边的小路,没想到,不止我一个人在学骑自行车,许多和我同龄的孩子也在学,看到他们能在自行车上如履平地地骑着,我决心要比他们骑得好。一开始,是妈妈在后面扶好了座凳,让我在前面骑,这样我骑得还是有点平稳。可是,当妈妈一松手,我就像小鸟失去了翅膀,飞机失去了羽翼,重重地摔到了地上。我大声地哭着,妈妈见了,问我怎么了,我指着我的眼说:“妈妈,好痛啊!”妈妈往我指着的地方去看,呀,一个大伤口,伤口还在不停地流血,妈妈焦急万分,立刻从家里拿来药箱,帮我上了药后,她对我说:“孩子,你还想学骑自行车吗?”我边哭边说:“我不想学了。”妈妈听了,意味深长地对我说:“孩子,生活中,失败是一定会有的,只有想办法去克服它,去战胜它,你才能成功。如果遇到困难,你想着去躲避它,那你就永远也不会成功。”听了妈妈的一番话,我深有感触。于是,我立刻从失败中爬起来,继续学骑车,摔倒了在爬起来,又摔倒了继续爬起了……我也不知道经过了多少次,只知道“摔倒了爬起来”最后,经过我的不懈努力,我终于会骑车了。
不仅是生活中,学习中也有这样的事。
有一次,放学时,刘老师给我们出了一道题,他说:“这道题就是今天的家庭作业。”我们一看,这道题并非十分容易。回到家我想了半天也没有一点思绪,于是我便去问爸爸,爸爸看了,对我说:“这道题目有一定的难度,但如果你认真地把题目多读几遍,你就能发现解题思路。”我按照爸爸所说的,认真地把题目读了几遍,还是没有思路,万般无奈,我只好又去询问爸爸,爸爸叹了口气对我说:“你不能每次遇到难题就找我啊!你应该学着去用方法解开它,平时我还能给你讲一讲解题思路,考试的时候,你总不能把我带去吧!”爸爸的话让我如梦初醒,我又回到书桌旁,把题目认真地仔仔细细地读了几遍,终于发现了解题思路,我打开草稿纸,根据题目中的条件,列出了一个等量关系,然后,我继续算下去,终于解开了,当我写完最后一个字时,我感到一丝曙光在照向我顿时,我无比兴奋。
我想在人的生活中,只有自立自强,才能成为生活中的强者。